Поделки из можжевельника – подделки можжевельника. Часть II



И тогда, во время очередного пребывания в Крыму, я все же поинтересовался этим вопросом более плотно. Так, обнаружив на сувенирных рынках Ялты или Севастополя просто тонны «можжевеловых» подставочек, я поинтересовался, во-первых, как шустро их разбирают и, во-вторых, постарался узнать некрасовское «откуда дровишки».

Так вот, такие поделки действительно метут – и количество проданного можжевельника в тоннах может быть крайне впечатляющим. А вот что за материал в роли можжевельника, мне уже поведали другие люди.
Итак, констатируем факт: большинство недорогих поделок из можжевельника являются китайскими и турецкими подделками можжевельника. «Пользы» в них нет, наоборот: добротная химия ароматизаторов может оказать весьма негативное воздействие на здоровье.

А настоящие поделки, копии с которых и штампуют веселые китайско-турецкие рабочие, стоят гораздо дороже и купить их куда проблематичнее – они действительно близки к дефициту.

Так что, посещая Крым, не спешите в первой же лавке покупать сувениры, да еще и «целебные»: разве стоит ехать на полуостров, чтобы купить токсичный кусок, пользы от которого ждать не стоит? Поверьте: в Крыму вы найдете способы потратить деньги с большим результатом, чем не подделки можжевельника.
  • 0
  • 23 декабря 2010, 00:37
  • slivka

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А мне тоже такой сувенир привозили пару лет назад! Именно подставка под чашку!!! И пахла в начале, а потом перестала ((
Что примечательно, мне еще дарили слоников китайских из сандала, так те уже года 3 благоухают у меня ) А вот с можжевельником не задалось, Вы совершенно правы.
avatar

mexxa

  • 23 декабря 2010, 21:31
+
0
ну не знаю… у меня до сих пор пахнут и подставки и мои первые массажные шарики, благодаря которым я впервые познакомилась с можжевельником ещё семь лет назад… не так сильно, конечно, как в первое время, но факт остаётся фактом.

кроме того, известно, что плотная прочная древесина можжевельника не поддаётся гниению. так вот, мои вышеупомянутые изделия начинают пахнуть ещё сильнее, когда на них попадает вода. интересно — а это является показателем подлинности материала?..

И что ещё самое интересное (почему мне можжевельник и понравился), что обычно на всякие разные запахи я реагирую головной болью. Даже на эфирные масла, которые обычно людей наоборот — лечат. А тут — ничего.
avatar

Lesya

  • 26 мая 2012, 22:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: