В поселке Горном горы химоружия

Мой знакомый из Саратова недавно поведал историю, имеющую место быть не так давно. Дело было в поселке Горном, что в Саратовской области. Известен этот поселок своим первым российским заводом по переработке и уничтожению химического оружия.

Вся соль в том, что построен был завод в 2002 году и в 2006 его нужно было закрыть, следуя международным предписаниям для подобных предприятий. Но случилось так, что на постройку завода (кстати сказать, был он возведен на руинах советского склада хим. боеприпасов) ушла кругленькая сумма и, ясно дело, никому не хочется его закрывать. Так и было решено сначала принимать яды из других регионов России, а потом и из-за рубежа.

Как это часто бывает в Великой и Гордой державе, никто своих социальных обязательств не выполнил. Люди на своих участках периодически натыкаются на опаснейшее химическое оружие, не было построено ни одно из обещанных учреждений: больница, специальное убежище. Каждому гражданину, проживающему вблизи опасного строения, оп идее должны были выдать химзащиту и денежные выплаты. Что же стало на самом деле – всем ясно. Ничего.

А ведь речь идет не об игрушках, речь ведется об опаснейшем химическом оружии второй мировой войны. В свое время новости Саратова гудели нешуточно и их можно понять, кто хочет жить на пороховой бочке?
  • 0
  • 23 декабря 2010, 22:36
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: