В Черном море - море химоружия. Часть II


Начало

Так, из обнаруженных частичных захоронений в районе знаменитого «Ласточкиного гнезда» имел место выход иприта и люизита и мышьяк теперь в бухте превышает норму. Причем – в 100 раз. А затоплено в том месте всего 24 бочки.

Но и это еще не все «прелести» ситуации: все действительно хуже, чем могло показаться: нынешний крымский премьер Джарты до того, как пришел править полуостровом, на «большой земле» возглавлял Министерство охраны природной окружающей среды и лично контролировал ход исследований, а вот лично или нет ставил гриф «совершенно секретно» потом на публикацию результатов – вопрос не принципиальный, но более чем показательный.

Мало того, в своем последнем интервью Джарты заявил, что уже не имеет данных об исследованиях «Ситаллом» уровня угрозы, попросту отказавшись комментировать все, что происходит вокруг опасных бочек.

И раз уж пошло сгущение красок, то следует дополнительно отметить, что и это хранилище боевых химических веществ не единственное: по соседству, в Азовском море, неизвестно где лежат 360 контейнеров, в которых находятся известные многим зарин и заман, а их еще в середине 50-ых по секретному распоряжению Хрущева погрузили в морские пучины.

Кстати, такого запаса отравляющих веществ хватило бы для полноценной военной кампании и с учетом последних военных обострений в мире не хотелось бы верить, что за «волонтеры» могут направиться к побережьям морей для поисков опасной добычи. Но с другой стороны, если не найти и не достать, то мы больничный оформим. Легко и непринужденно. Вернее — слегка принужденно и большинству жителей побережья. А это уже грозит катастрофой национального масштаба.

Окончание
  • 0
  • 8 марта 2011, 01:04
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: