У Черного моря опять неспокойно



Возможно, Украина и Россия опять поскандалят на экологические темы: на российской части побережья Керченского пролива во всю идет подготовка (или уже началась активная фаза работы) приема радиоактивных ядерных отходов с «Козлодуя» — атомной болгарской электростанции.

Дабы не тревожить общественность, российские власти решили все делать в режиме секретности, но в данном случае секретность была выдержана на качественном уровне российских дорог: вначале один из депутатов Темрюкского района предоставил данные, что работники компании «Аншип» проходили в местных больницах осмотр с документами, где значилось «работники атомных станций», а сама компания является судоходной, с лицензией на перевозку опасных грузов.

Вопросов могло бы быть много, но Александр Монин, являющийся директором в «Аншипе», на вопросы журналистов сенсационно и просто ответил: «Лицензии Ростехнадзор нам дал, документы у нас в порядке, к приему ядерных составов полностью готовы и проблем не предвидится!»

Также Монин заверил, что этот проект – государственный, поэтому сам он не знает о каких-то необходимых условиях согласования действия на общественных слушаниях – компания «Аншип» всего лишь выполняет заказ и не имеет отношения к законодательным обязанностям властей.

Напомним, что Россия и Украина уже успели немного поругаться из-за химического оружия, в избытке хранящегося в Черном море. Российская сторона располагает данными о местах захоронений, но так как находятся они на территории Украины, то доставать опасный груз (а это затратное дело) не обязана. При этом передавать данные украинцам в Москве тоже не захотели, сославшись в итоге на то, что нет либо самих данных о точном месте нахождения опасных контейнеров, либо нет самих контейнеров, либо же нет права такую информацию передавать «третьим» странам.

В тот раз ситуацию удалось сгладить: украинские власти решили, что химическое оружие и панику ненужную создаст, и проблем при его «извлечении» доставит в финансовом плане слишком много.

Но вот только рады ли рядовые россияне и украинцы такой сговорчивости Кремля и Банковой – большой экологический вопрос.
  • 0
  • 7 мая 2011, 00:11
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: