Диалектика барских замашек



Делать однозначные оценки действиям для экологии от обеспеченного сословия, принадлежащего и к власти, и к искусству, и к бизнесу порой непросто. Реальный пример — знаменитый российский режиссер, большой любитель езды с мигалками, завсегдатай политических оценок любого уровня и фанатичный почитатель действующей в стране власти – Никита Михалков.

Михалков приобрел себе недалеко от городка Павлово-на-Оке вначале усадьбу. Находясь в селе Щепачихе, усадьба заняла 115 гектаров, однако помимо нее режиссер взял объект, в тысячу раз больше – охотхозяйство, занимающее уже 140 000 гектаров. И здесь начинается чистая диалектика.

С одной стороны, Михалков остановил бесконечное браконьерство и попросту вандализм, на трехлетний срок блокировав охоту и отбирая ружья даже у чиновников за охотничьи вылазки. Завезены были кабаны, лоси и глухари, которым были созданы все условия. Тотальная рубка леса прекратилась. Плюсы – очевидные.

Однако в нынешнем году вокруг усадьбы режиссера с «охранной миссией» запустили ядовитых гадюк. Точное число их назвать трудно, но местные, общавшиеся с егерями, говорят о нескольких десятков экземпляров. Ядовитые змеи, выпущенные по периметру усадьбы, должны стать ключевым сигналом и местным, и «залетным», что подходить к этой территории нельзя.

И хотя даже местные (если верить прессе) вроде бы как с пониманием отнеслись к «защите барином владений», пример крайне показательный и неоднозначный: зная «барский менталитет», несложно предугадать попытки многих зажиточных владельцев пойти по подобным стопам, добавляя все больше «экзотики». В конце концов, барские хоромы Михалкова тоже пытались копировать богатые соседи региона, а такая прихоть, как ядовитые змеи в роли охранников…

При этом выпущенные в нетипичном ареале обитания опасные животные вполне способны что называется «взорвать» местную фауну. И если, хочется верить, с гадюками Михалкова варианты могли быть хоть теоретически просчитаны, то где гарантия, что завтра какой-то оригинал с толстым кошельком и имением не запустит в свои озера пиранью или аллигаторов «для охраны», либо же еще чем обрадуют?

Дурной пример заразителен, а экология плохо воспринимает чрезмерную оригинальность. Поэтому подобное охранное «ноу-хау» вполне может принести немало пренеприятнейших сюрпризов для экологии местных краев.
  • 0
  • 13 мая 2011, 23:12
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: