Вода превращается в оружие между Индией и Китаем

Китайцы решили использовать воду как самое мощное политическое средство давления на своих индийских соседей. Дамба Zangmu будет расположена практически у индийско-китайской границы, что позволит перенаправлять водные потоки из реки Брахмапутры в иссушенные множественными гидроэлектростанциями реки Китая.

Но тогда Индия попадает в более чем серьезную зависимость от прихоти своего соседа: с одной стороны, теперь Пекин будет определять, сколько воды достанется индийцам, а с другой, в случае любой аварии плотины (и сегодня такие события уже не редкость) пострадает именно территория Индии – так решили проектировать дамбу китайцы в целях собственной безопасности.

Что такое опасность прорыва дамбы для индийского штата Аруначал-Прадеш, описать европейскими мерками крайне проблематично. Низкий уровень безопасность жилья (да какая вообще безопасность может быть в бедных районах и трущобах?) и значительная плотность населения обеспечат такой уровень жертв, что исчисления легко перевалят за сотни тысяч. И быть зависимыми от техногенной аварии на дамбе в штате панически боятся.

Вода стала оружием, орудием дипломатии и фактором устрашения уже сегодня, а ведь проблемы с ней обещали только в следующие годы…
А меж тем вода все еще является необходимым источником не только для жизни, но и для здоровой жизни. Никакой здоровый образ жизни просто невозможен без чистой воды. Даже похудение бедер напрямую должно быть связано с правильным потреблением пресной, обогащенной нужными минеральными веществами воды.
  • 0
  • 23 июня 2011, 01:49
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: