Экологические инновации как пример закрывающих технологий

Начнем с непонятного для некоторых и достаточно жесткого утверждения: экологическая составляющая в инновациях – это один из наиболее радикальных примеров действия закрывающих технологий. А теперь перейдем к тому, почему этот пример так уж радикален, что такое закрывающие технологии и почему вопрос упирается именно в экологию.


Закрывающие технологи – это в первую очередь прогресс технологий, который опережает социально-экономический фактор и разрушает существующую модель распределения богатства. Правда, в литературе основным определением закрывающих технологий дают уже следствие того, что мы сказали: эти технологии в результате инноваций делают непригодными (как морально устаревшие) больше сегментов рынка, чем сами при этом вводят.

На примере все куда проще: если бы удалось обнаружить универсальное лекарство, то пришлось ломать голову, куда же девать кучу обреченных на голод медиков, а фармакологической мафии пришлось бы искать новый источник доходов. В случае же с экологией любое реальное ноу-хау – это сворачивание лавочки для нефтебизнеса, фармакологии, пищевой отрасли, химии и т.п. и т.д. При этом экология уникальна тем, что все ее реальные инновационные прорывы на практике губительны для устоявшихся социально-экономических отношениях общества.

Двигатели на воде теоретически куда более чем возможны, но их изобретатели с незавидной регулярностью исчезают, погибают и просто лишаются возможности проводить здесь дальнейшие работы. А возможность создания экологических и дешевых материалов для массового строительного рынка просто вынудило бы свернуть свой бизнес многих очень уж богатых людей. Технология беспроводного электричества разорило бы владельцев медных рудников. Простые и эффективные рецепты природы, которыми можно было бы пользоваться в домашних условиях, подорвали бы фарм-рынок. Миллионы безработных, перепуганные олигархи, хаос в экономике, рост социального напряжения… Черт, я бы лично был счастлив такому повороту событий.

Вопрос не в том, что экологические инновации – это технологии закрывающие, вопрос в чудовищной организации нашего социума, где даже в фильме «Матрица» все выглядит куда мягче нашей реальности. Вдумайтесь: в себестоимости вашей клавиатуры минимум процентов 20 – это затраты на газ, еще несколько процентов – электроэнергия, еще какая-то часть – в себестоимости разных разрешений от инстанций на уровень химической и токсической вредности и т.п., и т.д. В среднем 2 месяца в году вы работаете, чтобы оплатить сверхприбыль синтетического сегменте в пищевой промышленности, не менее 3 месяцев у вас уйдет на энергоресурсы во всех их проявлениях, а ведь еще есть медицина (фармакология) и ряд других искусственных проблем.

Экология дает свободу, свобода же лишает возможности управлять массами, манипулировать ими и строить на этом вообще общественную систему. Ходить строем могут только в «идеальном технократическом обществе, где даже воздух становится дефицитом.

Так что экология как категория противоречит тому светлому типу экономического развития общества, который вы видите вокруг себя. И именно экология сегодня выступает в роли самой закрывающей технологии.
  • +1
  • 30 октября 2011, 15:07
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: