Война в Ливии: а может, все из-за воды?


Огромная река, созданная руками человека – колоссальный и амбициозный проект Ливийской Джамахирии является сетью водоводов, которые снабжают те районы Ливии, в которых исторически был дефицит воды. При этом вода в таких водоводах – действительно очень чистая, которую получают из подземных резервуаров оазисов, которые расположены на юге Ливии.


Эксперты уже не раз признавали: сегодня это самый крупный на планете инженерный проект современности. И тот факт, что о столь уникальном проекте нам почти ничего не известно, легко находит объяснение нежеланием западных СМИ уделять рукотворной руке внимание. А ведь даже наиболее крупные мировые строительные проекты уступают по финансовым затратам водному проекту Ливии: 25 млрд. долларов было вложено сюда Джамахирией.

Ливийский полковник дал запуск проекту ещё в 80-ых годах, а окончание должно было произойти практически на днях. Каддафи не использовал иностранных инвестиций для своего экологического проекта, что могло послужить дополнительным фактором для необходимости избавиться от полковника: контроль за водными ресурсами скоро будет сравним с контролем за нефтью сегодня.

Вы тоже как минимум задумались на эту тему? Рукотворная река – как один из теневых факторов войны? А ведь на самом деле здесь действительно есть, за что воевать: процесс функционирования искусственного водоема базируется на заборе воды из 4 громадных резервуаров, которые находятся среди оазисов Хамада, Сирт, Морзук и Курфа. Объем воды таких резервуаров – не менее 35 000 кубических километров (!!!) настоящей артезианской воды! Чтобы понять масштаб водных запасов, достаточно представить озеро с глубиной в 100 метров и с площадью сегодняшней Германии. И воды этой должно хватить, если не будет поистине глобальных катаклизмов, на 5 тысячелетий.

Все это дает основания называть смелый проект настоящим «Восьмым Чудом Света», ведь согласно ему должна обеспечиваться транспортировка 6,5 миллионов кубометров воды ежедневно по пустынной территории, а это позволило бы отвоевать у пустыни огромное количество орошаемых земель.


Вам жалко пустыни? Не беспокойтесь, она ежегодно разрастается кошмарными для большей части планеты темпами. Знак равенства с проектами советских руководителей по орошению среднеазиатских хлопковых полей ставить нельзя: в СССР действовали грубо и напоролись на катастрофические последствия, а в Ливии слишком взвешенно и грамотно подошли к своей рукотворной реке. Ключевое отличие ирригационного проекта Ливии – это наличие подземного источника, который вполне можно признать неиссякаемым. Весь процесс водной транспортировки идет закрытым способом, для чего используются 4 000 километров труб из стали. Сами трубы зарыты на большой глубине в земле. Водная перекачка из артезианских бассейнов осуществляется по 270 шахтам, а глубина достигает сотен метров.


Каждый кубометр по-настоящему кристально чистой воды из подземных резервуаров Ливии, включая транспортные расходы и расходы на добычу, для казны обходится в 35 центов, что почти равняется далеко не лучшей московской воде. В Европе (которая отнюдь не в пустыне расположена) за кубометр придется платить 2 евро. Значит, по европейским меркам запасы проекта – как минимум 600 миллиардов евро. Вот только стоимость такой воды в мире с каждым годом будет расти темпами слишком быстрыми, чтобы нефть могла хотя бы иметь шанс на конкуренцию.

До начала революции в Ливии процесс орошения такой рекой охватывал 160 000 гектаров, способствуя развитию сельского хозяйства. Южнее (а южнее у нас уже находится Сахара), для возможности осуществления водопоя животными вывели наружу арыки. Ну и то, что даже окончательно незавершенный проект уже снабжал крупнейшие города Ливии водой, говорит о многом.


И здесь важный вывод: «зеленая революция» Джамахирии приобретала совершенно новый смысл, уже вполне позитивный. Ряд стран, окружающих Ливию, страдает от дефицита воды, а значит, Ливия стремительно нарастила бы свою мощь и превратилась в политический центр. И понятно, что Джамахирия с подобным проектом орошения смогла бы начать борьбу с кризисом продовольствия всей Северной Африки. А это уже – политическая независимость данных стран. А ведь Муаммар Каддафи постоянно призывал египетских крестьян, чтобы они перебирались к нему в страну и вели здесь сельское хозяйство.

Вот только влиятельным странам выгоден именно дефицит воды, а Всемирный Банк и Государственный Департамент США развивают сегодня проекты в корне иные, чем ливийский. Например, десалинизации воды моря в Саудовской Аравии, где себестоимость воды за кубометр уже должны быть 4 доллара. И Ливия могла такой проект превратить в пустую трату денег.

«Сегодня, когда этот проект народа Ливии реализован почти полностью, угроза для нас от США удвоится!» Знаете, кто это сказал? Муаммар Каддафи. Естественно, еще до революции.


Кстати, поддержать проект ирригации решил Хосни Мубарак. Вот только не успел сделать чего-то существенного: революция началась. А «наиболее серьёзным ответом Вашингтону, все время обвиняющему Ливию в поощрении терроризму и жизни на нефтедоллары», Муаммар Каддафи назвал свой водный проект. Но, возможно, это всего лишь длинная череда чудовищных совпадений?
  • 0
  • 22 ноября 2011, 19:16
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: