Китай и атомная энергетика изменят геополитику?


Китай, который по определению потребление энергии «накручивает» очень активно, официально заявил: атомная энергетика станет для страны приоритетом, а усилия будут направляться на безопасность этой энергетики.

На данный момент в Китае на энергию атома приходится лишь 2% от всей потребляемой. В большой и крайне развитой экономически стране сегодня работают только 14 атомных реакторов, однако 27 новых реакторов активно строятся и составляют 40% от мировых «атомных новостроек». Для сравнения и понимания, у соседей Пекина по политической карте сектор атомной энергетики развит куда активнее: в Японии реакторов сегодня 54, а в Южной Корее – 21.

Пока что Китай свою энергетику строит на сжигании угля: так страна получает 70% мощностей энергетики, а сгоранию подлежит 3,2 миллиарда тонн угля ежегодно. Таким образом, угля в Поднебесной сжигают около 46% от мирового уровня. Кстати, нетрудно подсчитать, что ежегодное сжигание угля планетой достигает около 7 миллиардов тонн. И с учетом того, что энергопотребление исключительно растет, этим количеством сжигаемого угля очень легко подпортить мировую экологию.

Но мы обойдем аспект противостояние темы атомной энергетики и «Гринписа». Здесь есть и другие моменты, которые мы часто упускаем, отвлекаясь на простые экологические крики.

Китай, который смотрит в сторону мирного атома – это сокращение потребления нефти и газа в будущем, и это сокращение будет заметно всем. Даже с учетом отказа от ядерной энергетики в Европе или Японии. Вернее, Европа и Япония могут уровнять ситуацию своим сворачиванием этого сегмента энергетики.

Реально китайские реакторы переворачивают геополитику: от цены нефти зависит политический вектор ряда стран, включая Россию. А ведь Китай пока и не думает жечь меньше своего угля, себестоимость которого отнюдь не высока. Да и биотопливо в стране, где что не могут съесть, то пускают на продукты через переработку, как-то не приживается.

А протесты «Гринписа» в Китае вряд ли пройдут… Хотя, даже интересно было бы на подобную попытку в Поднебесной.
  • 0
  • 26 ноября 2011, 20:27
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: