Почти экологическая благотворительность или экология как заложник

Финансирование экологии – это такое относительное явление, которое языком математике следует отнести к производным. Например, Украина стала финансировать солнечную энергетику крайне активно, мотивация – чисто благородная: альтернативная и экологически чистая энергия. Но реально «солнечный» прорыв больше обусловлен тем, что принадлежат объекты номинально иностранной компании «Activ Solar», являющейся собственностью Андрея Клюева. Ну а Андрей Клюев – влиятельное лицо украинского политикума, контролирующее политическую коррупцию (т.н. скупку «тушек» в Верховном Совете), силовые варианты давления на оппозицию и коррупцию вообще.


В итоге «экологическое финансирование» не должно вызывать иллюзий: да, общество получит здесь свои плюсы как побочный эффект бизнеса чиновника, однако главного не поменять и экология – всего лишь разменная монета в коррупционной игре.

Без понимания такого подхода не стоит петь дифирамбов «добродетелям альтернативной энергетики». Пока экологию не выведут за рамки исключительно вопроса прибыли отдельных провластных человечков, системного подхода не будет. Никогда.
  • 0
  • 19 февраля 2012, 18:12
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: