Албания отказалась от идеи создания АЭС

Начнём весну с приятной новости для всех, кто в этом году собрался провести свой отпуск в Албании. Можете ехать смело, проект создания АЭС, утверждённый ещё в 2009 году, в конце этой зимы получил отказ.

Атомная электростанция должна была разместиться на границе Албании и Черногории, одного из любимых направлений эко-туристов в ближнем зарубежье, что, несомненно, значительно бы повлияло на отдых в Албании. Но албанский премьер-министр Сали Бериш, который раньше считал атомную энергию одной из самых чистых и дешёвых, пересмотрел свою позицию после событий на “Фукусиме”.

Тогда цунами высотой в 15 метров накрыло северо-восточное побережье Японии, а мощное землетрясение спровоцировало взрыв на местной АЭС в результате выхода из строя системы охлаждения ядерного топлива в реакторах. Эта катастрофа нанесла окружающей среде Японии непоправимый ущерб. Сегодня атмосфера и вода поднебесной полны радиоактивными элементами.

Именно этот взрыв заставил Сали задуматься над своими планами и отменить договоренность с Хорватией о создании АЭС в окрестностях албанского города Скадар. После детального исследования данной местности, было выявлено, что территория подвержена регулярным тектоническим изменениям. Правительство отложило реализацию проекта “до лучших времён”. Всё может измениться только в случае, если наука “выскажет” своё положительное отношение к запланированному процессу.

Строительство требовало бы затрат в 4 млрд. евро. В ходе проектирования предполагалось, что мощность станции должна была составлять около полутора тысяч мегаватт.
  • 0
  • 12 марта 2012, 13:43
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: