Почему Киев слабо защищает Шацкие озера? Взгляд экологов

Татьяна Тимочко, возглавляющая на сегодняшний день Всеукраинскую экологическую лигу, заявляет об отсутствии жесткой позиции со стороны Киева по поводу экологической атаки Минска на Шацкие озера. Слабость позиций объяснима только одним: Украина сама настолько вызывающе игнорирует ряд международных предписаний и договоров, что привлекать особое внимание к этой теме просто боится.


Сотни объектов, по словам Тимочко, сегодня функционируют благодаря разрешениям со стороны властей, а ведь работа этих предприятий – это смерть экологии и природы.

Строительство, которое было начато в Конча-Заспе, идет вразрез природоохранному законодательству, его прямым последствием является уменьшение русла Днепра, а перечислять все существующие нарушения гидрологического режима вообще можно слишком долго. И ущерб от действий Минска в отношении Шацких озер может быть противопоставлен таким внутренним работам, которые с приходом криминального мира Донецка во власть активизировались до рекордных темпов.


С шельфа Черного моря, игнорируя экологические требования, во всю добывают песок – и тоже с подачи властей. Кроме того, новые «наработки» властей здесь отличаются абсолютным варварством: за тонну песка платятся какие-то смехотворные копейки, в то время как морская экосистема подрывается на корню.

Апогей экологических бед – это система штрафов, когда предприятиям попросту выгодно оплачивать символические суммы штрафов, чем действительно выполнять различные предписания. И потому в Киеве донецкие властители не сильно спешат поднимать международную бучу против Минска, всего лишь сожалея, что это именно Белоруссия, а не они, сумеет заработать на подрыве экологии.
  • 0
  • 18 апреля 2012, 23:24
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: