Украина: Минюст VS экологи

Сергей Межжерин более чем жестко атаковал в СМИ украинского министра юстиции Лавриновича из-за лоббируемого последним экологического законодательства. Межжерин является доктором экологических наук и работает в института зоологии НАН Украины, так что подобная критика (и в таких тонах) должна быть услышана.


Эколог фактически обвинил Минюст в том, что через систему непрофессиональных и уродливых по ряду критериев законопроектов уничтожается украинская природа и дается фора браконьерам. Закон, который стал «точкой опалы», должен привести к ликвидации всех местных ведомств Минприроды, отвечающих на сегодняшний день за укрощение аппетитов украинских браконьеров. Со времен СССР главными браконьерами всегда были депутаты и чиновники, при этом от высоты ранга прямо зависит уровень допускаемого беспредела. В принципе, такое предложение Минюста под соусом административной реформы облегчить жизнь браконьерам вызвало критику и в официальной власти в лице Министерства экологии.

Межжерин говорит, что экологам приходиться противостоять давлению, направленному со всех сторон чиновниками: последние не заинтересованы в том, чтобы их «право на беспредел» ограничивали. Мало того, «оригинальный» подход, когда экологическими вопросами решили заняться совершенно некомпетентные в экологии спецы Министерства юстиции – это еще и пробный камень в таком реформировании. И если протеста в ответ не будет – чиновники воспримут такую реакцию общества за «искреннюю поддержку внедрения административных реформ, о необходимости которых говорил сам Янукович».

Фактически Минюст хочет «уменьшить бюрократию», оставив запреты, но ликвидировал надзор за их соблюдением. Подобной практики «взывания к браконьерской совести вседозволенностью» пока не было в мире, и если Сергей Межжерин не найдет общественной поддержке в данной теме, то пагубность нововведения Украина быстро продемонстрирует на собственном примере.
  • 0
  • 11 мая 2012, 02:07
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: