Шведские экологи вступились за российские леса

«Global Forest Coalition» — это шведская экологическая организация, которая обеспокоена сегодня проблемами лесов России. При этом национальный подтекст Швеции выбран не случайно: всему виной деятельность дочки национальной экономической гордости – компании «IKEA». Именно «Swedwood», часто заявляющая о себе как о компании с экологическими традициями, стоит за агрессивными вырубками леса в Карелии и Сибири.


В «Swedwood» привыкли убеждать своих клиентов: лес, старше 120 лет, использован здесь гарантировано не будет. Однако «зеленые» решили проверить, как же все в действительности происходит на примере тех стран, власти которых способны проигнорировать все нормы контроля. Так «Protect the forests» — некоммерческая организация из Швеции – попала в Карелию с миссией проверки. Итог стал плачевным и уже «Global Forest Coalition» подхватила эстафету экологической травли компании «IKEA» в целом.


Сильно комментировать обидное экологическое разоблачение в компании «Swedwood» не торопятся, но за кадром винят своих пиарщиков и маркетологов: те, мол, самовольно решили сделать ставку на рассказы о неиспользовании сосен, возраст которых превысил 120 лет. Естественно, такие деревья используются крайне охотно, ведь их коммерческая ценность остается более чем высокой.

В Швеции, как и в прочих государствах Европы, вот уже более столетия леса являются дефицитной категорией. Ссылаясь на информацию ООН следует указать, что леса представлены сегодня всего на 1 млрд гектаров всего Европейского Союза. Т.е. это лишь четверть мирового лесного фонда.


Именно сюда упирается корнями недовольство экологов Швеции, уверен ответственный за российскую лесную программу «Greenpeace» Алексей Ярошенко. Эколог считает, что «Swedwood» уже десятилетие использует арендованный участок карельского леса. Экологи России нашли на арендованном участке значительные массивы все еще достаточно девственных лесов, и в «Greenpeace» даже сумели добиться отказа со стороны шведской компании посягать на данные лесные площади.

С точки зрения шведских экологов подобные участки леса рассматривать стоит однозначно как очень ценные. И очень зря рекламщики «IKEA» стали заявлять своим клиентам в Англии, Германии и тем более Швеции, что старые леса не трогаются – во лжи уличили максимально быстро.

Экологическая организация «Прозрачный мир», которая занимается мониторингом состояния лесов через спутники, оценила площадь территорий карельского лесного фонда в 14,5 млн гектар. В общем концерн «IKEA» экспортирует из России почти миллион кубометров древесины в год, а это уже 7% от всей добытой компанией древесины.

И как раз в организации «Прозрачный мир» за шведский концерн решили немного заступиться: «IKEA» не может считаться наиболее удачной целью для атаки шведских экологов, — говорит Дмитрий Аксенов, занимающий в «Прозрачном мире» пост генерального директора. — Конечно же, за счет их имени есть возможность раздуть шумиху. И бьют концерн при этом за дело. Но проблема глубже и вместо «IKEA» завтра может быть сотня более мелких компаний. Проблема в моделях оценивания лесных богатств, проблема в их восстановлении. А то, что при отсутствии менее ценных для природы лесных массивов на арендуемой территории компании все равно пойдут рубить старые и ценные леса – это уже верхушка айсберга, которую саму по себе не изменить».
  • 0
  • 29 мая 2012, 02:24
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: