Нужна вода? Купите озеро! Сарезское

Политика и экономика иногда упираются в экологию таким образом, что предсказать подобного не мог никто. Например, есть у Душанбе проблема: Сарезское озеро, если вдруг прорвет, наделает много бед находящемуся севернее Узбекистану. И тогда Таджикистан получит на свою голову очень много проблем. А вот решение было найдено нестандартное: озеро на Памире решили продать. Вернее, территория останется, а вода должна уйти в Иран.


Эксперты, отойдя от удивления, сначала взялись за экономические, а не экологические, расчеты. Все выходит непомерно дорого и это ставит сделку под угрозу.

Однако скептицизма поубавилось, когда министр энергетики Ирана Маджид Намджу подтвердил: Таджикистан предложение сделал, детали обсуждались и в Тегеране не против такой сделки. Чиновник рассказал, что его страна подтверждает готовность закупать до 1 миллиарда кубометров воды, предоставляя в обмен углеводороды.

«Сегодня давать утверждение, что Иран в ближайшее время запустит программу импорта воды не стоит, хотя намерения наши очень серьезны. И мы готовы заменить предоставляемую нам воду на то, что сегодня хочет заполучить Таджикистан», – рассказал сотрудник посольства Ирана, отвечающий за экономический отдел.


В это же время в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, а также в министерстве мелиорации и водных ресурсов комментировать ничего не желают. Ответ здесь один: формально ни одна бумага не подписана, так что комментарии давать просто невозможно. Хотя напоминают: не только Иран выиграет от такой сделки, решив вопросы пресной воды для себя, но и взаимоотношения Таджикистана с Узбекистаном наладятся.

Именно Таджикистан является тем местом, где формируется около 60% (как минимум) водных ресурсов всей Средней Азии. Именно здесь расположены верховья рек, обеспечивающих в дальнейшем водоподачу для всего региона. И очень часто узбекские соседи обвиняют таджикскую сторону либо в неэффективности водоиспользования, либо в использовании ресурса исключительно на благо себя. А вот озеро Сарезское, которое расположено на внушительной высоте в 3 000 метров над уровнем моря и образованное еще в 1911 году (тогда произошло землетрясение на Памире) – разговор отдельный. Уже около четырех десятилетий ученые ведут дебаты о том, что Сарезское озеро – не что иное, как «мина замедленного действия». Спусковым механизмом станет землетрясение, после чего воды озера разольются, затопив территории сразу трех государств: помимо Узбекистана и Таджикистана достанется еще и Киргизии. Проекты разрабатывались еще три десятилетия назад, но потом распался СССР и все на время забыли об экологической угрозе. И вдруг на этих территориях было отмечено землетрясение силой в четыре балла — хороший повод вспомнить о природе и ее озерах.


Таджикские эксперты все равно не верят в такую перспективу продажи воды: когда-то было подсчитано, что даже в Узбекистан или Киргизию доставить содержимое озера обошлось бы в 20 миллиардов долларов. В случае с Ираном цена возрастает, делая воду почти «золотой».


С другой стороны, когда пить становится нечего, то «золотая» вода может стать достаточно неплохой перспективой…
  • 0
  • 14 июня 2012, 06:30
  • slivka

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
С водой в мире вообще много курьезов. Люблю вспоминать историю Кипра-Греции, когда на Кипр погнали танкер с питьевой водой (2007 год, если не ошибаюсь, когда все озера на Кипре практически полностью пересохли… был напряг с водой больше обычного). Так пока танкер шел, потом пока его тормознули на подходе к Кипру… пока суть да дело — вода стухла и тонны драхмо-евров разбавили море — воду тупо слили :)
Смайлик сейчас в тему, а тогда было не очень весело. Эту воду все ждали как манну небесную. Вообще такое ощущение, что кто-то неплохо так деньги отмыл, в прямом, практически, смысле слова.
avatar

mexxa

  • 14 июня 2012, 12:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: