Финляндия: те же ресурсы, иной итог

Финляндия – страна маленькая, не чета России. По размерам. Что же касается остальных вопросов, идущих со знаком плюс – здесь уже Россия идет в роли безнадежного аутсайдера. Кроме того, Финляндия имеет практически идеальный статус экологии, а этот феномен (опять же, по российским меркам) стоит отдельно рассмотреть: наличие шикарных лесных ресурсов и отменная деревообрабатывающая промышленность, как оказывается, еще не всегда ведут к чудовищным экологическим нарушениям.

В чем причина такого разрыва Финляндии и России исключительно в разрезе сходства природных ресурсов? В Хельсинки давно уже нашли свой ответ, который крайне сильно не устраивает Москву: низкая коррупция, общественный контроль и трудоголизм как национальная черта – вот «три кита» благополучия.


Мировые рейтинги однозначно на стороне Финляндии: экология здесь является лишь общим элементом из долгой серии правил. Низкая коррупция – хорошо, но для России недоступно. Общественный контроль – на грани фантастики, явно не для России сегодняшних дней. Трудоголизм населения? Давайте будем честными – такого в России нет.

А еще в Финляндии поклонение закону имеет национальный размах, над которым смеются даже относительно законопослушные британцы. В этой стране незаконная вырубка лесов, не важно, кем осуществляющаяся, будет рассматриваться как вызов всему обществу. В России такого нет ни на уровне властей, ни на уровне населения.

Мировые экологические (экономические, социальные и т.п.) рейтинги выводят финнов на первые места в мире. Россия же пока этому только удивляется, не пытаясь разобраться в причинах.
  • 0
  • 19 июня 2012, 23:46
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: