Тигриная тропа России пойдет на паркет для Китая

Территория проживания легендарных амурских тигров на Дальнем Востоке – это леса, которые подпадают под статус заповедных и потому охраняются. Однако под хитрой формулировкой «приоритетного инвестиционного проекта» бывший лесничий Приморского края со своей новой компанией начал массовую вырубку здесь деревьев. Экологи говорят, что заповедные леса уничтожаются ради элитного паркетного производства.


Плато Сихотэ-Алинь является российской территорией и родиной амурских тигров. Это плато соединяется с другим ареалом обитания диких кошек – хребтом Вандашань, расположенном уже на китайской территории. «Соединительным мостиком» выступает именно краевой заказник «Уссурийский», который является уникальным по многим критериям. И даже Всемирная организация охраны дикой природы готова начать свое вмешательство в вырубку компанией ЗАО «Лес Экспорт».

Данное предприятие еще в 2008 году через списки «приоритетных инвестпроектов» подало заявку на участие в создании в Приморском крае завода, специализирующегося на трехслойном паркете. В представительстве WWF объяснили, каким образом на законных основаниях компании удалось получить под вырубку те леса, которые уже на других, но не менее законных основаниях, рубить нельзя.


Оказывается, правовое регулирование приоритетных инвестиционных проектов при передачи каких-то участков леса, пригодных для вырубки, давало право получить «дополнительные участки». Однако больше о них нигде ничего не прописано – конкретики ноль, и именно за счет таких законодательных брешей заповедные территории вдруг оказались в списке промышленной разработки под сырье для паркета.

Пожарский орехово-промысловый участок, равно как и земли формируемого государственного заказника «Среднеуссурийский» достались ЗАО «Лес Экспорт» с боем и через суд: именно на этих территориях формально запрета на вырубку нет, однако проходящая здесь же тигриная тропа де-факто требует признания особого статуса за участками.

В 2011 году экологи даже смогли подключить к переговорам по болезненному вопросу Виктора Зубкова, который, не имея полномочий запретить вырубку, договорился с ЗАО «Лес Экспорт» о замене нескольких важных для тигров и экологии территорий. Однако предприниматели сыграли в свою игру: как только им выдали новые участки, они… через арбитражный суд вернули себе право проводить вырубки еще и на участках прежних. Чудеса российской фемиды больно ударили по экологии Приморского края в итоге.


Но краевые власти на фоне всех своих возмущений… одобряют такой поворот и проект утверждается. Кстати, ЗАО «Лес Экспорт» прекрасно знает, где и что рубить выгоднее: возглавляет компанию Владимир Калиновский, который до этой должности являлся в крае главным лесничим. А лобби у предприятия серьезное: 54% принадлежит здесь китайскому бизнесу, который пользуется покровительством Пекина и для которого российская экология – это не вопрос для обсуждений вовсе.

В компании также ответили, что 10 миллионов рублей на данный момент вложили в свой проект и задний ход без полной компенсации давать не будут. Да и дырки в законе фактически сделали подобную вырубку легальной, хотя коридор для тигров она ликвидирует гарантировано.


Федеральные власти не могут по закону влиять на статус приоритетных проектов – это право имеют только власти краевые, которые с руководством фирмы «на короткой ноге». И разве что Рослесхоз теоретически может вмешаться. Но для этого потребуется время, а ЗАО «Лес Экспорт» делает все, чтобы к моменту Х тигриная тропа была уничтожена вырубкой и уже ничто не мешало жертвовать экологией во благо элитного паркета.
  • 0
  • 21 июня 2012, 01:56
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: