Из черноземов Воронежа могут сделать пустыню

Воронежская область рискует превратиться в экологическую зону бедствия: разработка никелевого месторождения может создать здесь пустыню.


Экология может в ближайшее время превратить Воронеж в центр протестной активности: местные жители с напором и агрессией встретили новости о том, что на территории Новохопёрского района планируется разработка месторождения никеля Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Проживающие здесь люди оказались на редкость сведущими в вопросах перспективы «сожженной» серной кислотой земли, а ведь при плавке никеля именно серная кислота и выделяется. Пейзажи в стиле «мир после ядерной войны» в связи с такой «кислотной» — особенность этой промышленности и их можно увидеть сегодня и в Никеле, и в Норильске.

Воронежский чернозем – это не просто плодородная земля. Именно его образцы находятся в Палате мер и весов Парижа в качестве эталон грунта для земледелия. Если УГМК свое производство здесь запустит, то тысячи гектаров данного чернозема будут уничтожены. Но и это еще не предел потенциала экологических мучений: около никелевого месторождения на данный момент расположен Хопёрский заповедник, в котором растут весьма ценные (фактически бесценные) для леса для территорий степи. Что останется от них?

Протесты в Воронеже большой неожиданностью не стали – удивил их размах. «Антиникелевые митинги» накрыли даже соседние области, такие как Ростовская и Волгоградская. Половина Урюпинского района (40 000 человек) уже поставили свои подписи против инициативы УГМК.


Политика долгие годы не собирала в Воронеже на митинге столько людей, как это произошло в связи с экологической угрозой. Выступающие называли те проблемы, которые могут стать форс-мажорными для экологии края: «Если произойдет аварийная утечка хвостов, если произойдет их распыление, то черноземы будут серьезно загрязнены мышьяком и сурьмой, т.е. о плодородных землях можно будет забыть мгновенно. Саратовская и Волгоградская области будут иметь проблемы наравне с Воронежем. Под угрозой моментально окажутся водоносные горизонты, в результате чего и с питьевой водой в регионе могут начаться проблемы".

В УГМК продолжают упрямо отвергать любые обвинения, хотя в такую аргументацию уже никто не верит: «Работы на никелевом месторождении обязательно станут экологически вредными, – заявляет Алексей Яблоков, являющийся советником РАН и возглавляющий фракцию партии «Яблоко» «Зелёная Россия». – Документы по проекту сулят организаторам финансовую выгоду, но вся эта выгода в итоге будет несоизмеримо меньше того ущерба, который получат естественные экосистемы и население. Ради обогащения горстки людей под удар бросают экологию целого края!».


Яблоков более детально рассказал о потенциале ущерба от детища УГМК в Воронежской области: «В длительный перспективе мы столкнемся с ростом заболеваемости и смертности местных жителей. А то, чего следует ожидать практически сразу – это увеличение загрязнения как гидросферы области, так и ее атмосферы. Отсюда — снижение биологической продуктивности через уменьшение активности фотосинтеза, при чем последствия коснутся обширных территорий. Вокруг месторождения относительно быстро начнется деградация животной и растительной жизни. Прибавить к минусам придется и упущенную выгоду, ведь отведенные под добычу никеля территории – это зона первоклассных черноземов, способных обеспечивать достаточно высокую урожайность. Из сельхозоборота придется вычеркнуть огромные территории на десятилетия – в лучшем случае».

Учитывая реальную серьезность ситуации, портал Ecovoice продолжит изучение данного вопроса в Воронежской области.
  • 0
  • 22 июня 2012, 04:12
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: