И снова о воронежском никеле: вопросы без ответов

В Воронежской области ситуация с никелем пока не сдвинулась с прежней точки: УГМК не хочет уступать и потому мы тоже продолжим обзор проблемы.


Добыча никеля гарантирует проблемы с экологией. Так, в Мурманской области имеется город, чье название само за себя говорит – Никель. Длительный период времени именно он носил статус самого грязного экологически во всей России, и если в среднем по СССР продолжительность жизни составляла 60 лет, то в Никеле этот показатель был на отметке в 44 года.

Естественно, в Новохопёрском районе уже не будут использоваться настолько грязные технологии, да и выплавкой пообещали заняться в другом месте. Вот только подобное уже имело в России место неоднократно: экологам показывают документацию и представляют действительно красивые планы. И минимальные выбросы, и контроль за экологическими бедами. Однако, как говорил один из политических классиков современности, «Россия, господа, Россия!». И после этого нормы выбросов звучат как профанация, при которых штраф в 500 000 рублей составит где-то около 1% от суммы ущерба для природы. Но и это предпочитают упростить взяткой, после которой иногда и на очистном сооружении удастся сэкономить дополнительно. Да и обещания не строить здесь плавильный завод – это же далеко не гарантии.


Пройдемся по экологическим проблемам с проектом УГМК дальше? Добыча никеля на родине лучших черноземов страны должна вестись шахтным способом. На поверхности очень скоро будут отработки: никельсодержащая незначительная часть пойдет в обработку, а остатки составят уже упомянутые выше «хвосты».

Такой жесткий пример: в Хибинах апатиты добывали долгие годы, в результате чего «хвосты» составили рукотворные горы из нефелина. Ветра поднимают пылевые облака над такими «горами», что даже привело к рождению такого явления, которое в городе Апатиты назвали нефелиновой бурей. Как это сказывается на экологии? Честно – лучше не отвечать, потому что негатив здесь запределен.


— Любая промышленная деятельность оказывает на природу негативное влияние, — рассказывает Николай Карпов, являющийся замдиректора Хопёрского заповедника. – Здесь находится лесостепная зона, для которой на фоне дефицита лесов бури происходят не так и редко. Это все приведет к раздуванию вредной пыли от «хвостов» в округе таким образом, что пострадают очень большие территории. Помнить надо и о том, что в основном ветра направлены в сторону как самого заповедника, так и Новохопёрска. Да, современные технологические решения нам обещаны, однако при всех, даже благоприятных, обстоятельствах, «хвосты» будут пылить. Защита грунтовых вод – это тот максимум, который может быть обеспечен достаточно дорогими и самыми современными технологиями. Но атмосферу не защитить. Да и технология первичного обогащения воды сама по себе требует крайне много: порода к воде идет в соотношении 1 к 9. Где столько воды достать, если у нас маловодные территории? Наша река Хопёр уже пятилетие в связи с засухой мелеет, и даже хороший паводок этого года не спас: острова песка уже сейчас выступают из реки от места к месту. Но вот если еще в больших объемах производство начнет воду черпать из Хопра – что тогда? Да и нет пока ответа, куда же денется загрязнённая в вода, которой будет очень много после первичной обработки? Если делать правильно, то придется водохранилище сооружать и годами потом эту воду отстаивать. А если плотина не выдержит? Все ведь в Хопер пойдет, у нас ландшафт здесь такой. Так что конкретные вопросы по экологии существуют, но от управленцев УГМК – одни лишь общие фразы, пустые разговоры про жёсткий экологический контроль, обещания использовать передовые технологии. Верить хочется, но только ни гарантий, ни конкретики. Да и плавильный комбинат – нет ведь гарантий, что его не построят, как пока говорят. А этот плавильный комбинат уже сам по себе перечеркивает возможность существования заповедника.
  • 0
  • 24 июня 2012, 04:08
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: