Воронеж и никель: последние штрихи анализа проблемы

Воронежская область надолго сохранит лидерство в информационном поле экологических скандалов. Мы начали освещение темы строительства комплекса по добыче никеля, позже мы дали больше информации, и вот теперь есть возможность завершить рассмотрение вопроса.


Воронежской области в экологическом плане предельно повезло: несмотря на богатство полезных ископаемых, данная территория длительное время носила статус резерва для страны. Именно по этой причине природа здесь практически нетронутая м даже экологический туризм стал развиваться невиданными для России темпами. Глава администрации Новохопёрского района не без гордости как-то заметил, что весь район можно смело рассматривать как заповедник, и правды в таком утверждении очень много.

И вот, если никель будет добываться… Экологический туризм исчезнет первым: об этом не спорят даже в УГМК. Одновременно семьи, которые в Воронежскую область попали из Норильска, при самой мысли о добыче здесь никеля не находят слов: эти люди знают, как бывает плохо из-за подорванной экологии и как хорошо пока здесь, в Воронежской области.


В это же время лоббисты идеи добычи никеля на этих землях пытаются соблазнить народ финансовой стороной вопроса: от 5 до 10 процентов роста социальных стандартов здесь уже обещают. Но и верят в это люди слабо, и на цифры подобные бросаться – нет пока желающих. А ведь в данный заповедник включен большой кусок Теллермановского лесного массива. Фактически все это — уникальный лесной оазис на 60 000 гектаров, раскинувшийся среди степей. Чтобы местные территории естественным образом превратить в пустыню, этот кусок леса достаточно просто уничтожить.

Одновременно звучит требование со стороны Всемирного фонда дикой природы для УГМК сыграть честно и открыть всю документацию, которая якобы должна доказать экологическую безопасность комплекса. Ведь по закону все документы никто показывать не обязан, и все же такая демонстрация могла бы кое-что прояснить.


И было бы нечестно не дать слова оппонентам в лице представителей УГМК. В частности, их официальная позиция такова:

«Местные не имеют реального представления о процесс добычи никеля, не знают они и основ современной металлургии вовсе. Это первое. А второе – это фактор деятелей, которые на вопросах экологии играют в политику. В итоге дезинформация запускается сознательно, специально. Например, пугают людей, что вместе будут строиться и завод, и онкологическая больница. Это политика – некоторые деятели получат выгоду, если в Черноземье нестабильность будет доминировать.

И город Никель – не показатель здесь, ведь экология ухудшается лишь в случаях запуска плавильной части процесса. Да, в процессе переплавки руды образовываются кислоты, как сернистая, так и серная. Но в Черноземье кроме непосредственной добычи ничего не будет. Фактически нам придется отделить пустую породу от представляющей ценность, после чего ценную грузят в вагоны и увозят, а плавить будут уже на Урале. Почему нам можно верить, что плавильного завода здесь не будет? Потому что даже уральские мощности становятся невостребованными и разговор идет об их сворачивании. Месторождения в Башкирии и Оренбургской области сейчас обеспечивают нас сырьем, также используется лом цветных металлов. Можете проверить – это все сегодня категория иссякающих ресурсов».

На этом портал Ecovoice считает задачу объективного освещения это крайне важной экологической темы выполненной. И пусть каждый делает свои выводы и принимает решения.
  • 0
  • 25 июня 2012, 01:02
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: