Нигерия и Shell спорят за "экологические" 5 миллиардов долларов

Власти Нигерии решили отметить самый масштабный нефтяной разлив в своей стране за как минимум десять последних лет соответствующим штрафом: авария на месторождении Bonga должна обойтись компании «Royal Dutch Shell» в 5 000 000 000 долларов.


При этом нигерийцы к штрафу подошли с той серьезностью, к которой обязывает сама сумма штрафа: агентство по обнаружению и ликвидации разливов нефти страны (NOSDRA) скрупулезно проработало доклад, где перечислены все моменты вплоть до нюансов. И сумма в 5 миллиардов с потолка действительно не упала: по закону все сделано верно.

На парламентском выступлении представители NOSDRA подтвердили: побережья страны разлив не коснулся, но риск для экологии был максимально велик. 950 квадратных километров территорий, залитых нефтепродуктами – это серьезный аргумент, способный активировать почти все экологические организации (естественно, кроме Гринписа, предпочитающего игнорировать проблемы нефтяников).


С одной стороны, в «Shell» согласны, что первичное объявление о проблемах с утечкой 40 000 баррелей нефти как о результате нападения боевиков – чистой воды преувеличение. От того, что всему виной стало собственное оборудование, в компании тоже отпираться не хотят. И даже вину свою признают целиком, но… Но с другой стороны, платить 5 миллиардов здесь как-то тоже не торопятся: официально заявлено, что ущерб для экологии сама компания оценила в 410 миллионов долларов, которые и согласна Нигерии заплатить.

Спор, который начинается с экологии и упирается в миллиарды долларов, в любой момент может стать политическим.
  • 0
  • 23 июля 2012, 03:30
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: