Ромни и Обама. Предвыборная борьба за экологию

Американский президент Обама и его соперник — республиканец Митт Ромни изложили свои взгляды на проблему изменения климата. Эти высказывания оказались более подробными, чем любые другие, которые обычно производятся в период предвыборных кампаний.

В своих письменных заявлениях, размещённых во вторник, 25 сентября на веб-сайте Siencedebate, кандидаты добавили немного ясности не только в свои взгляды на глобальное потепление, но и на план поиска путей выхода из сложившейся экологической ситуации.

Научный блог, где была опубликована данная информация, включает в себя членов национальных академий, Американской ассоциации содействия развитию науки, один научный американский журнал и десятки других профессиональных и академических научных сообществ. Сайт был создан специально для повышения значимости научных и технических вопросов, связанных с президентскими компаниями.

В своём ответе на вопрос общества о влиянии изменения климата на экологию США, Обама назвал климат одной из самых больших проблем современного поколения. Но при этом действующий президент растерялся при упоминании об ограничении выбросов парниковых газов, что было обещано во время его же компании в 2008 году.

Тогда он обещал, что администрация президента установит жёсткие ограничения на выбросы от транспортных средств, вложив миллиарды долларов в исследование и использование чистой энергии и осуществив первые ограничения на выбросы углекислого газа на угольных электростанциях.



Помимо этого, Барак Обама заявил, что Соединённые Штаты станут основным участником международных переговоров по изменению климата. Но сегодня мы видим, что эти переговоры мало повлияли на уровень парниковых газов во всём мире.

Господин Ромни, чьи взгляды на изменение климата постоянно менялись на протяжении многих лет, сделал самое мощное заявление по этому вопросу: “Я сам — не учёный. Но мой анализ и оценка данных говорят о том, что земля явно становится теплее, а человеческая деятельность способствует тому, чтобы этот процесс протекал ещё активнее. Таким образом, я считаю, что политикам следует рассмотреть риск возникновения негативных последствий. Особенно следует подчеркнуть отсутствие на сегодняшний день научного консенсуса по этому вопросу (о масштабах потепления, степени человеческого вклада и тяжести риска). Это говорит о том, что мы должны продолжать поддерживать дискуссии и исследования в рамках научного сообщества”.

Это кажется явным сдвигом по сравнению с положением вещей в октябре прошлого года, когда г-н Ромни говорил: “Мы не знаем, что вызывает изменение климата на нашей планете. А идея тратить триллионы долларов, чтобы пытаться уменьшить выбросы СО2 – является для нас не самым правильным выбором”.

Андреа Саула, пресс-секретарь Ромни, на следующий день после последней публикации – 26 сентября, заявил, что нет никакого несоответствия и противоречий между нынешним высказыванием Ромни и его прошлогодними комментариями вопроса. “В том, что он сказал в октябре нет ничего не совместимого с его позицией”, — написала она в комментарии к выступлению, — “ Он прекрасно понимает, что происходит и что деятельность человека вносит в экологическую ситуацию свой вклад, но г-н Ромни просто не знает в какой именно степени”.



Помимо этого, в своём заявлении, направленном в научную группу, г-н Ромни критикует подход действующего президента к проблеме глобального потепления. Он так же скептически прокомментировал усилия Обамы, которые носят международный характер, считая, что за всё время правления данного президента, США на самом деле ничего не сделали для сокращения выбросов в развивающихся странах. Он так же считает, что односторонние действия в самих Соединённых Штатах привели лишь к тому, что в стране видоизменилась производственная промышленность, прикрытая расширенным природоохранным законодательством.

Г-н Ромни заявил, что поддерживает государственное финансирование развития технологий с использованием чистой энергии и сокращения активного развития новых и существующих источников традиционной энергии, включая ядерную энергетику.

“Президент Обама обещал замедлить рост мирового океана и спасти планету”, — говорит Ромини в обращении к американцам, — “мои же намерения состоят в том, чтобы помочь конкретно вам и вашим семьям”.
Оба кандидата в президенты США, выборы которого состоятся 6 ноября 2012 года, считают, что сегодня экономика ещё не оправилась от последствий кризиса. И только в ноябре мы узнаем, какая именно партия дальше займётся модерацией экономического тонуса, рассматривая изменение климата в качестве одной из самых серьёзных угроз поколения.

Все призывают к ускорению процесса разработки и развития экологически чистых источников энергии, но никто ничего не говорит об обещанных ограничениях торговой промышленности или налоге на выбросы углерода для снижения выбросов парниковых газов.
  • 0
  • 2 октября 2012, 11:19
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: