Книга, которая обещает спасти голодающих

Глобальная продовольственная безопасность почти 1 млрд. голодающих людей мира может быть достигнута путём активного содействия политического руководства, технологических инноваций, инвестирования мелких фермеров и повышения эффективности рыночных отношений.

Обо всём этом рассказывает новая книга “Миллиард голодающих: можем ли мы прокормить мир?”. Её автором является Гордон Конвей, профессор в области международного развития и директор информационно-пропагандистского сообщества “Воздействие на сельское хозяйство” из лондонского Иператорского колледжа.

В своей книге он подчёркивает важность борьбы с голодом и нищетой за счёт увеличения продовольственного производства в экологически устойчивых структурах, учитывающих тот факт, что изменение климата является серьёзным препятствием для достижения продовольственной безопасности в будущем.

Колючие цены на продукты питания, недоедание в процессе роста численности населения, высокая стоимость удобрений и нефти, деградация земли и воды, а самое главное — изменение климата, всё этого должно быть решено, — сказал Конвей на презентации своей книги в Лондоне на прошлой неделе. Он утверждает, что политикам нужно решить всего 20 вопросов, чтобы избавиться от проблемы голода в мире.

“Ведь мы более или менее знаем, что нас ждёт, и можем подготовиться к этому. Скоро повышение температуры ещё сильнее сократит урожаи по всему миру”, — добавил профессор, ссылаясь на последствия засухи в Африке, Северной Америке и России, которые произошли за последние несколько лет. А мы с эковойсовцами буквально вчера заглянули в Пакистан. Вот вам и ещё один пример.

Ключевой частью предложения Конвея для достижения продовольственной безопасности включает в себя так же улучшение материнского и детского питания в развивающихся странах, где живёт 98% голодающих людей земли. При этом 70% составляют мелкие фермеры, 43% из которых — женщины. Помимо этого в сельском хозяйстве Африки занято 38% рабочей молодёжи.

Мировое население уже к 2050 году вырастет с 7 до 9 млрд. Конвей считает, что это приведёт к такой задаче, как производство большего количество урожая на меньшей территории с меньшим количеством воды, пестицидов и удобрений, с использованием процессов, которые выбрасывают меньше парниковых газов. При этом производство продуктов питания должно быть увеличено на 70-100%.



Новые данные о голоде, собранные агентствами ООН с целью оценки мировой продовольственной безопасности, опубликованные в середине сентября 2012 года, показали боле низкие цифры. Но это не уменьшает проблемы.

В 2009 году число голодающих в мире достигало 1,02 млрд., в 2010 — 925 млн., а в 2010-2012 — 868 млн. человек, что составляет 12,5% мирового населения. Реальная проблема заключается и в нас самих. “Нам не хватает реальных цифр. Ведь при подсчёте учитывались только действующие фермеры, которым в этот момент было, что терять.

А сколько ещё существует людей, которые уже давно полностью лишились своих хозяйств. О них мы ничего не знаем”, — объясняет сэр Гордон, — “Мы отчаянно нуждаемся в таких сайтах, которые вели бы дозор в Африке и Азии, с помощью которых мы могли бы отслеживать индивидуальные домашние хозяйства в течение продолжительного времени. И только тогда мы смоем быть уверены, что получаем полноценную картину того, что происходит. А пока её нет — мы во многом полагаемся лишь на статистические экстраполяции”.

Зачем миру эта книга?

Я считаю, что на самом деле, если руководствоваться советами из этой книги о том, что активизация должна происходить именно на правительственном уровне, то можно решить некоторые проблемы. Для начала хотя бы проблему человеческой глупости.

Приведём пример на одной из самых цивилизованных стран — Швеции. Знаете ли вы, что только одна она ежегодно отправляет на свалку овощи на общую сумму примерно в 6 миллиардов долларов, просто потому, что они кривые и причислены к понятию “нестандарт”. Проблема «лишней еды» существует и в Германии.

Хорошо, хоть некоторые фермеры уже осознали, что стандарт изгиба, длины и толщины овоща — это просто сумасшествие, и призвали власти к отказу от подобных стандартов ещё в ноябре 2011 года.

Всё той же осенью жители Сомали умирали от голода из-за того, что гуманитарные организации ООН не могли доставить людям помощь из-за деятельности боевиков Аль-Шабаба, которые устанавливали мины на взлётно-посадочных полосах и дорогах. А если сотрудникам гуманитарных организаций всё же удавалось добраться до голодающего населения — их просто убивали.



Хотя и в мирное время гуманитарная помощь “попахивала” не слишком позитивно. Особенно со стороны США. Мы представляем этот процесс, как сбор средств, часть которых выделяется благотворительными организациями, а другая — государством. Затем по логике должны закупаться необходимые товары, в числе которых значатся и продукты, которые потом раздаются жителям беднейших регионов мира.

Но на самом деле всё происходит не так, как это представляет обычный человек. Потому, что это делает не он, а политики. Сбор средств сопровождается широкой оглаской в СМИ и ужасающими кадрами голодающих детей африканских стран, больше похожих на скелетов, обтянутых кожей.

Телевидение показывает людям болезни, голод и антисанитарию этих стран, призывая помочь материально и громогласно расписывая какую значительную помощь собирается при этом оказать государство. И так всё благородно, что тут и прослезиться недолго.

В итоге… На собранно-выделенные миллионы закупаются продукты. Но государственным законом выдвигается требование, что все продукты должны быть исключительно местного производства. Следующим шагом является их доставка до места. Самое время для огромных дотаций в пользу американского транспортного и аграрного производства. Половина из них отлично поднимает экономику США, другая — вообще скрыта.

Что в этот момент происходит с экономикой Сомали? (если там вообще ещё существует такое понятие). Всё начинается с того, продовольствие в ходе таких акций вовсе не раздаётся, а продаётся нуждающимся. Да, цены демпинговые, но сам факт продажи!

Далее. Вырученные деньги по плану должны идти в пользу развития местного сельского хозяйства. Но проблема в том, что его тут почти нет, для того, чтобы его можно было поддерживать или развивать. Особенно это касается Эфиопии и Мозамбика. Любое производство загублено на корню. Да и местные фермеры далеко не конкуренты американским, которым помогают государственные дотации.

Таким образом разрушают даже остатки того, что когда-то в бедных странах называлось сельским хозяйством. И сегодня всё больше бывших африканских фермеров со своими семьями пополняют очереди за бесплатными порциями супа.

И в заключение всего добивает та ситуация, что бедные страны не имеют выбора. Но даже, если бы они захотели отказаться от такой “помощи”, чтобы поднять своё производство, то их быстро бросятся “спасать” защитники прав человека. Ведь еда у голодных детей в таком случае будет фактически отобрана. Так что тут уж: или сегодняшнее поколение накормил или заложил первый кирпич в экономику будущего.

В то всём очень сложно разобраться. Так вот именно поэтому, задуматься должны люди на руководящем уровне, у которых есть больше возможностей найти выход из положения. И не один климат тут виноват.
  • 0
  • 12 октября 2012, 13:15
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: