Завод собирается сбрасывать отходы в Байкал

Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат (БЦБК), остановленный почти на год, направил прошение замминистру промышленности и торговли Андрею Деменьтьеву. БЦБК просит разрешить сброс сточных вод в чистые воды Байкала.

В прошлом году БЦБК прекратил производство бумаги, после того, как был переведен на систему замкнутого водооборота. Она была введена для защиты хрупкого биоценоза Байкала. После нововведения завод встал. По заявлению генерального директора, производство бумаги по новым, экологически безопасным правилам, не выгоден для завода. Он запрещает использовать в производстве хлор, который нужен для изготовления самого рентабельного продукта – выбеленной целлюлозы. Заниматься же варкой небеленой целлюлозы завод счел неприбыльным.

Запуск БЦБК по новой системе водооборота планировался 15 сентября, но не состоялся. По словам генерального директора Константина Прошкина, для запуска по новой технологии у комбината нет средств. После чего направил письмо в Минпромторг с просьбой разрешить заводу год сбрасывать отработанную воду в Байкал. По словам Прошкина, это время необходимо комбинату для того, чтобы научиться использовать безопасную систему замкнутого водооборота с выгодой для БЦБК.

Для справки: в 1995 году ученые сделли вывод: если негативное вмешательство человека в экологию Байкала продолжиться, то озеро умрет к 2010 году. Самый значительный вред нанес Байкалу БЦБК. Построенный в середине 60-х годов прошлого века, он сбрасывал каждые сутки в Байкал 200 000 кубометров сточных вод. Это равнозначно стокам от города с населением в полмиллиона человек. Сточные воды БЦБК содержат диоксины, сульфаты, фенолы, лигнин, нитраты и ртуть. Гринпис и ЮНЕСКО очень долго боролись за прекращение «травли» Байкала.

Впрочем, новость о письме из БЦБК Минпромторг пока не подтвердил. Но и не опроверг.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
НЕ, ну это уже ни в какие рамки не лезет. Я понимаю что захоронить отходы — это дорого, но сбрасывать в Байкал — это вы меня извините чистой воды свинство!
avatar

Dezis

  • 25 сентября 2009, 01:05
+
0
А возможно это лишь показуха. И ничего запускать не будут. Но, зато по телевизору покажут как наше правительство отказало злым отравителям Байкала. Тем более, сейчас это тема популярна. Вспомните экспидиции на дно озера…
avatar

blago

  • 25 сентября 2009, 13:43
+
0
И завод закроют, а то что-то в России слишком много заводов, несмотря на десятилетия реформ…
avatar

Artem

  • 2 декабря 2010, 22:49
+
0
Самое неприятное в этой ситуации то, что за годы существования завода, не было разработано нормального «зеленого проекта», который бы позволял и бумагу производить и озеро не загрязнять. Оно ведь единственное в своем роде!
avatar

Sorben

  • 25 сентября 2009, 14:04
+
0
Я живу на берегу Азовского моря! раньше это было одно из богатейших моей мира, не только рыбой но и лечебными грязями! А теперь его прозвали в народе «Азовской лужей» благодаля заводу Азовсталь что стоит на его берегу, по неофециальным данным завод перегоняет море за год несколько раз! У нас даже раки местами водятся! Так что если кто решит что сбросить в Байкал то вопрос встанет только в сумму штрафа или взятки!
avatar

jiannissey

  • 25 сентября 2009, 14:12
+
0
Только стали как говорится, на правильный путь, у опять просят «разрешение засорять, самое чистое озеро планеты». Какая тут может быть речь о выгоде комбината, когда речь идет о выгоде всего человечества? Или может, для жизнедеятельности генерального директора, бумага важнее, чем пресная вода и ее ресурсы?
avatar

Den_z

  • 25 сентября 2009, 14:20
+
0
В моем представлении просьба разрешить сбрасывать переработанную воду в Байкал, звучит как просьба о разрешении просто загубить все живое живущее там.Ну что у нас за люди такие? Сами гадим там, где живем.Бумага нам нужна, но неужели у нас нет умов, которые могут разработать безопасные и не очень дорогие фильтры для сточных вод.Должен же быть какой то выход из положения.
avatar

elenka

  • 25 сентября 2009, 14:25
+
0
Согласна с Вами абсолютно. Выход наверняка есть. Боюсь, что его просто, грубо говоря, лень искать. Поражаюсь неразумности людей, которые могут так вот запросто загадить свою планету, не задумываясь ни о чем. Где они потом, со своими миллионами-триллионами, сами жить собираются?.. Ну Луне, что ли?
avatar

GreenDiT-o

  • 25 сентября 2009, 14:41
+
0
Да, миром правят деньги.Не думают о будущем нашего земного шарика, а ведь он не такой большой.И наверняка у всех есть дети.Хотя бы уже о них подумали.
avatar

elenka

  • 25 сентября 2009, 15:30
+
0
Деньги правят теми, кто делает из них для себя кумира.
avatar

Artem

  • 2 декабря 2010, 22:55
+
0
Помнится, протесты против ЦБК поднимались еще в советское время, когда завод был еще в проекте. Могучая общественная компания прошла в «Литературной газете» и других изданиях, с мнением общественности тогда еще считались — проект был приостановлен. В конце 80-х-начале 90-х, когда народ слушать перестали — ЦБК был достроен. Кстати, о выводе 95 года — 2010 год на носу, ЦБК все это время работал — но Байкал не умер и не собирается. Другое дело что прекращать сброс в любом случае надо, только теперь это проблемы владельцев комбината, не общегосударственные…
avatar

Shiga

  • 28 сентября 2009, 09:15
+
0
Люди, которые сбрасывают отходы своих заводов в Байкал просто изверги. Неужели никак нельзя решать проблему по другому?
avatar

Sun

  • 28 сентября 2009, 09:42
+
0
надеюсь этого не произойдет никогда, и так к Байкальску подъезжаешь дышать не возможно, а тут еще и сбрасывать отходу в воду, это вообще бесчеловечно! я конечно понимаю что каждый свои интересы преследует но зачем так далеко заходить?!?!
avatar

kiqi

  • 1 октября 2009, 06:48
+
0
Фото дохлого тихоокеанского лосося (или горбуши) поместили для пущего трагизма, видимо…
avatar

Ursus

  • 20 ноября 2010, 16:33
+
0
Гринпис и ЮНЕСКО очень долго боролись за прекращение «травли» Байкала

Две исключительно враждебные России организации. Предлагаю кормить гринписовцами рыбу в Байкале, вот где «зеленые» принесут действительную пользу природе…
avatar

Artem

  • 2 декабря 2010, 22:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: