Программы энергосбережения могут быть экономически не выгодны? (или еще раз о краткосрочной экономической выгоде за счет экологии).

В интервью еженедельнику «Зеркало недели» Сергей Ермилов, руководитель НАЭР (Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов), заявил возможном сопротивлении внедрению программ энергосбережения на государственном уровне.
По словам господина Ермилова, невыгодными данные программы могут быть украинским предприятиям-монополистам на рынке поставок энергоносителей, а также крупнейшему поставщику газа на территорию страны – «Газпрому».

Инвестиции в программы усовершенствования производственных процессов предполагает снижение потребления энергоносителей на 20% в ближайшем будущем, что вызовет снижение объемов импорта газа. А это идет в разрез с прямыми экономическими интересами поставщиков голубого топлива. Кроме поставщиков энергоносителей, внедрение энергосберегающих технологий блокируется лоббистами от отечественных предприятий тяжелой промышленности, которые не заинтересованы во вложении средств в модернизацию производства. При этом руководители предприятий руководствуются краткосрочными экономическими выгодами, упуская из виду то, что модернизированное производства и снижение энергопотребления повышает конкурентоспособность продукции и с лихвой окупается в средне- и долгосрочной перспективе.

Отдельно Сергей Ермилов говорит о насущной необходимости модернизации теплового коммунального хозяйства. Ситуация в перспективе полутора лет может сложиться таким образом, что (условно) в Донецке после модернизации тариф для населения может быть в три раза ниже, чем (опять же, условно) в Луганске, где модернизация не проводилась. И городским властям будет тяжело пояснить жителям, почему в соседнем регионе качество услуг выше, а стоимость в разы ниже. Поэтому руководство НАЭР рекомендует местным властям не откладывать в долгий ящик инвестиции в энергосберегающие технологии.
  • +1
  • 26 сентября 2009, 13:30
  • Dmytro

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как обычно, мы не умеем считать на два хода вперед, и боимся потратить лишнюю копейку на будущее… на своих детей.
avatar

Dmytro

  • 26 сентября 2009, 13:32
+
0
дело в том, что сейчас особо нечего тратить
уверена, что в будущем тот же герой твоей статьи отложит модернизацию в связи с кризисом. после, когда стране удастся выйди в рост, денег снова будет мало.
т.е. песня, как всегда, затянется на долгие годы
раньше надо было им модернизировать, а не тратить миллиарды на виллы, самолёты, яхты…
avatar

LyubsyVeganka

  • 26 сентября 2009, 17:37
+
0
да тратить есть что… те же дачи покупают ;-)
а модернизировать никогда не поздно. Вернее, чем раньше, тем выгоднее им же… удивительно, что собственники вперед на пару лет не думают… как однодневки работают…
avatar

Dmytro

  • 27 сентября 2009, 13:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: