В Китае будут добывать «горючий лед»

В тундре, среди льдов, в провинции Цинхай нашли гидрат природного газа, или, как его еще называют, горючий лед. Это официально объявили власти КНР.

Местная газета уже назвала открытие клатрата метана (научное название) прорывом в энергетике, новым источником энергии. Месторождение огромно, и, без сомнений, его начнут разрабатывать. И это сейчас, когда во всем мире стремятся использовать возобновляемые ресурсы.



Однако ректор одного китайского института убеждает, что начнется разработка минимум через 20 лет. Связано это с несколькими причинами.

Добывать газ из вечной мерзлоты будет очень сложно физически. Из-за этого стоимость топлива будет, естественно, высокой. Но главное и вполне обоснованное опасение – это то, что добыча нового топлива ускорит глобальное потепление. А чем разработка месторождения грозит природе – уж и говорить не приходится. Что тут скажешь…

Китай за последние 10 лет потратил 500 млн юаней на морскую разведку газа-гидрата. Технологию добычи газа разрабатывают уже несколько лет США, Япония, Канада, Индия. Работы идут полным ходом

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Опять все рассуждают с позиции хозяина-потребителя. Так из этого я топливо сделаю, из этого еду буду делать, из этого одежду. А может сначала обдумать все, может не для этого все там лежит. Но уже все начали бояться экологических катастроф, значит, начали немного думать. А какие будут последствия? Только когда на одной чаше лежат последствия, а на другой деньги — очень часто перевешивают деньги.
avatar

KolBazNik

  • 3 октября 2009, 00:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: