Швеция планирует отказаться от ископаемого топлива

Власти Швеции собираются к 2050 году полностью наладить энергопотребление в стране за счет возобновляемых источников. При этом шведский город Векшё собирается стать в полной мере энергонезависимым уже к 2030 году.

В настоящее время теплоснабжение этого города в Швеции налажено на местной ТЭЦ, которая работает на биомассе. Немаловажно и то, что сбор, сортировка, а также и переработка бытовых отходов, производимая в городе делает возможным вырабатывать биогаз, который впоследствии используется для работы местных автобусов. В прошлом году было переработано 3000 тонн отходов, что позволило выработать 1,3 млн. куб. м газа. В будущем возможно увеличение объема выработки.

Значительную часть электроэнергии, потребляемой в Векшё, производят солнечные батареи и ветроустановки. Кроме этого местные власти активно помогают расширить сеть общественного транспорта и подталкивают жителей к использованию электромобилей.

Что касается столицы Швеции – Стокгольма, то в одном из районов этого города теплоснабжение организовано от местной биогазовой станции. На сегодняшнее время активно возводятся энергоэффективные здания, в которых предусмотрены примерно 35 тыс. офисных помещений и 12 тыс. жилых квартир. Важно заметить, что уровень потребления энергии в этих новых домах предусмотрен не более 55 кВт/ч на 1 кв. метр на протяжении года.



Кроме Швеции зеленые технологии активно внедряются и в Индии. В частности, местными экспертами было высказано предложение, касающееся оценки станций метро в соответствии с принятыми стандартами экологичного строительства. При этом такую оценку рекомендуется проводить еще при проектировании зданий и сооружений индийского метрополитена.

Как отмечают специалисты, введение таких требований в столице страны сделает возможным скоординировать строительство новых станций метрополитена и жилых кварталов. По мнению экспертов, такие нововведения подтолкнут к более эффективному использованию имеющихся природных ресурсов, таких как солнечный свет. Здания, возведенные с применением современных экологических стандартов, лучшим образом будут обеспечивать сохранность воды и энергии.
  • 0
  • 26 июня 2014, 22:37
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: