В Евросоюзе планируют запретить мощные пылесосы

В начале осени этого года пылесосы, которые планируется продавать в странах Европы, собираются маркировать с точки зрения их энергетической эффективности. При этом если техника не прошла сертификацию по причине повышенной мощности, то она может быть снята с торговых полок.

Как отмечено в нормативных актах Евросоюза, производители такой техники не могут в скором будущем выпускать и завозить в европейские страны пылесосы, мощность которых не более 1 600 Вт. В дальнейшем к 2017 году, есть планы ограничить мощность пылесосов значением в 900 Вт.

По мнению экспертов, бытовые пылесосы зачастую обладают мощностью в 1 800 Вт, есть отдельные модели такой клининговой техники с мощностью в 2 200 Вт.

При этом те из специалистов, кто выступает против таких нововведений утверждают, что инициатива, связанная с заботой об экологии за счет снижения мощности пылесосов, можно считать бессмысленной. Это можно объяснить тем, что при уборке менее мощным пылесосом нужно будет затратить большее количество времени на клининговые процедуры, чем при использовании мощной техники. Это приведет к тому, что реальной экономии электроэнергии не будет, соответственно не будет и экологического эффекта.



По мнению высокопоставленных чиновников Евросоюза, новые нормативные акты, касающиеся запрета продажи мощной климатической техники, позволят потребителям получить более качественные пылесосы.

Кроме Евросоюза, ограничения для производителей техники могут быть введены и в России. В частности запрет может касаться использования в качестве упаковочных материалов традиционных полимеров. Подобные запреты могут привести к серьезным убыткам компаний, занятых в нефтехимической промышленности.

Согласно оценкам экспертов, убытки могут достигать 10 млрд. долл. в год. По мнению специалистов, для того чтобы заместить традиционные упаковочные материалы придется построить много предприятий, нацеленных на выпуск биополимеров.

К таким выводам подталкивает то, что министерства РФ должны разработать требования, которым должна соответствовать биоупаковка и в дальнейшем эти требования могут быть введены нормативными актами.
  • 0
  • 28 августа 2014, 15:43
  • pm10

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мдя… Несладко Европе без халявных энергоносителей приходится. Теперь остается только вспоминать, как шиковали при Ельцине.
avatar

Artem

  • 3 сентября 2014, 02:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: