Цветущие парки из мусорных куч. Южно-корейское чудо

Мусорная свалка, зародившаяся в Сеуле (Южная Корея) в 1978 году близ бывшего международного аэропорта Кимпхо, как по мановению волшебной палочки, превратилась в цветущий парк, способный обеспечить сам себя энергией. И это несмотря на то, что высота этой свалки достигала когда-то практически 100 метров.

Свалка была похоронена под слоем земли, укреплена пластиковыми сетками и озеленена. Над созданными парками «ловят» потоки воздуха ветряные генераторы, накапливая энергию. Люди неспешно прогуливаются по ровным дорожкам, прячутся от солнца под соломенными крышами и пьют чистую воду из деревянных колодцев. Вода, конечно, поступает не из мусорных глубин. Колодцы соединены с водопроводом, поставляющим чистую питьевую воду.

Газы, образующиеся при гниении похороненного мусора, выкачиваются и используются для выработки чистой энергии, которой хватает и парку, и соседним домам.

Это не единичный случай такого интересного подхода к решению экологических проблем в Южной Корее. Скорее, это новая экологическая политика. Еще один пример современного подхода корейских правителей – возрождение мелководной реки Чхонгечхон.

Река, протекавшая посреди столицы Южной Кореи, доставляла слишком много проблем из-за разлива в сезон дождей. Сначала речка по берегам обросла лачугами на сваях, затем их снесли, реку «спрятали» в подземный водопровод, для надежности сверху проложив автодорогу.

В 2005 году бывший мэр Сеула решил реанимировать Чхонгечхон, создав с его помощью экологически чистую зону прямо в сердце столицы. Теперь кристально-чистая вода этой реки, бежит, как и раньше, по поверхности земли, даря людям отдохновение и приют множеству рыб и водоплавающих птиц.

Бытует мнение, что правительство Южной Кореи обратило свой пристальный взгляд на проблемы экологии из-за невозможности решить проблемы экономические. Как бы там ни было, это замечательный пример возрождения природы в зоне города и улучшения качества жизни людей.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень хороший пример заботы о себе и окружающей среде. К моему огромному сожалению, это происходит не у нас. Было бы просто прекрасно, если бы кто-то кроме корейцев начал делать подобные проекты.
avatar

maly6

  • 7 октября 2009, 20:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: