Производство биотоплива в России

По просьбам уважаемых пользователей нашего эко-портала предоставляю информацию о производстве биотоплива в России.

В начале 2009 года первый заместитель министра промышленности, энергетики, транспорта и связи Ставропольского края Сергей Унанов сообщил, что на Ставрополье будет построен завод по производству биотоплива. «Под строительство завода уже отведена площадка в районе города Невинномысска, — рассказал Сергей Унанов. — Подготовлен бизнес-план, разработана проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу. К строительству завода планируется приступить в конце этого года».

Ежегодная переработка 700 тонн ржи, тритикале и ячменя позволит получать около 220 тонн биоэтанола. А отходы производства (барда) будут использоваться для выращивания крупного рогатого скота, свиней и птицы.



Еще два завода по производству биотоплива планируется построить в Уфе и Татарстане. Однако, эти заводы будут иметь небольшие различия. Так, например, в Уфе завод нацелен лишь на производство барды и биотоплива. А завод, который собираются построить в Ставропольском крае, будет производить из фуражного зерна и, возможно, из тритикале не только барду, но и крахмал, белок, витамины В1 и В2.

Биотопливо, как и многие другие биологические продукты, имеет ряд своих плюсов и минусов. Так, например, при его сжигании происходит выброс в атмосферу углерода, потребляемого растениями, тем самым природный баланс сохраняется неизменным. При 10%-ном содержании этанола в традиционном нефтяном топливе выброс вредных веществ в атмосферу уменьшается до 30%. Однако, не стоит забывать, что не все двигатели и топливные системы современных машин положительно раегируют на топливо нового поколения. Ученым еще придется немало потрудиться, чтобы добиться необходимого результата.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я думаю, что этот метод не получит полного развития. Кое кто будет вставлять палкив колеса. Вы только представьте — ну кто будет покупать бензин?
avatar

Natalia

  • 28 августа 2009, 10:44
+
0
Бензин как покупали так и будут покупать, хотя автоконцерны пытаются сделать электромобили, гибриды. Даже если кто нибудь создаст биотоплево, необходимо сделать заводы по его изготовлению, а так же создать двигатель. Самое главное что бы этого биотоплива производилось столько сколько необходимо, а то спрос будет, а топлива нет.
avatar

Aleksandr

  • 6 марта 2010, 12:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: