Экологичная энергетика может конкурировать с традиционной

В американских регионах большие ветряные и солнечные электростанции по стоимость выработки электроэнергии уже могут практически на равных конкурировать с традиционными электростанциями, функционирующими на природном газе. Выводы об этом содержатся в отчете аналитиков известного инвестиционного банка Lazard.

В качестве подтверждения подобных выводов приводится информация о себестоимости выработки электроэнергии на «зеленых» электростанциях. Так в частности, стоимость 1 МВт/ч электроэнергии без субсидирования на ветряной электростанции уменьшилась с 101 доллара в 2009 году, то 37 долларов в этом году.

Что же касается солнечных электростанций, то себестоимость 1 МВт/ч снизилась с 323 долларов до 72 долларов. Можно добавить, что электростанции, которые используют природный газ, могут вырабатывать электроэнергию на уровне от 61 и до 87 долларов за 1 МВт/ч.

По мнению экспертов, в тех регионах, где часто можно наблюдать ясную и солнечную погоду или постоянно дуют сильные ветра, экологичные электростанции способны вырабатывать более дешевую энергию. Важно добавить, что электроэнергия на солнечных электростанциях вырабатывается в период дневного пика потребления энергии, то использование таких электростанция становится еще более предпочтительным.



Как отмечается в отчетности Управления энергетической информации США, в первом полугодии текущего года, примерно половина промышленной генерации в стране была обеспечена мощностями ветряной и солнечной генерации. Такое развитие было обусловлено ранее введенными льготами по налогам для «зеленой» энергетики и требованиями со стороны властей некоторых штатов активно использовать источники возобновляемой энергетики.

При этом эксперты отмечают высокие затраты, как на монтаж, так и на обслуживание установок, относящихся к «зеленой» энергетики. Все это подталкивает к выводу, что экономически такие установки использовать эффективно в США можно при наличии льгот по налогам или других форм государственной поддержки отрасли.

При развитии технологий по производству солнечных батарей и снижению их себестоимости можно ожидать дельнейшего развития «зеленой» энергетики, как в США, так и в других странах мира.
  • 0
  • 23 сентября 2014, 17:25
  • pm10

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вопрос не в производстве, вопрос в потреблении. Заходить пока надо с этой стороны.
В остальном же, не спешите идеализировать «зеленую энергетику», в ней мы пока имеем много подвохов. Аккуратнее прочитайте о проблемах производства солнечных панелей (кремниевое производство наиболее распространено и является самым вредным), о проблеме утилизации аккумуляторов, о водных потребностях гелио- и ветро- станций.
На самом деле то, что сегодня называют «зеленой энергетикой» лишь отдаляет нас от настоящих экологических механизмов удовлетворения «энергетических потребностей»
avatar

avslivka

  • 11 октября 2014, 22:16
+
0
Если может, чего же тогда не конкурирует? Согласен с avslivka, изобретатели нетрадиционных источников энергии пошли по слишком сложному пути, который непонятно куда ведет.
avatar

Artem

  • 28 октября 2014, 04:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: