Министры Мальдивских островов погрузились на дно Индийского океана


Вчера политики Мальдив со своим президентом Махаммедом Нашидом провели полчаса на дне Индийского океана возле от острова Гирифуши. Нет, это не ради развлечения. Так министры республики провели внеочередное заседание. Впервые в истории оно прошло на глубине в шесть метров.

Зачем 11 членов кабинета министров Мальдивской республики (совершить погружение должны были все 14, однако, двоим не удалось по уважительным причинам) сделали это? Так они хотели привлечь внимание мира на проблему глобального масштаба – стремительные изменения климата.

Заседание прошло не только продуктивно, но и очень интересно. Участники были одеты в подводные костюмы с аквалангами. Сидели они на стульях, установленных специалистами, а общались – жестами и табличками.

Конечно, темой дня было глобальное потепление. Эта проблема особенно волнует жителей Мальдивской республики. Ведь повышение уровня мирового океана может стать причиной гибели всей страны. Это неутешительный прогноз ученых. Вечные льды продолжают быстро таять. С каждым годом сокращается все большая площадь полярных льдов. Страна, подобно Атлантиде, может уйти на дно океана. И все люди окажутся под водой.

Мальдивы – коралловые острова. Самая высокая точка над уровнем моря – всего 2,5 метра. Чтобы избежать катастрофических приливов, на берегу установлены дамбы. Но пока они возведены только в столице – городе Мале. На защиту всех поселений у правительства нет денег.

Президент Мальдивской республики обратился к мировой общественности. Он призывает страны-члены ООН сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Это обращение задокументировано и будет рассматриваться на саммите ООН. Он пройдет в Дании в декабре. Главные проблемы, которые будут обсуждаться – климатические изменения.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А может быть проблема Мальдивов не только в выбросах в атмосферу, но и в постоянно увеличившемся потоке туристов, которые порой нарушают экологическую чистоту этого поистине райского места?
avatar

alanol09

  • 18 октября 2009, 18:57
+
0
Вряд ли страну спасут дамбы, даже установленные по всему побережью! И вряд ли, если случится такая катастрофа, пострадают только Мальдивы. Сейчас океанские побережья — вожделенные места обитания для большинства населения планеты. Но в свете происходящих климатических изменений, похоже, мы окажемся в лучшем положении. Хотя, если судить по этому лету, изменения уже серьезно затронули и наш климат (я с Украины): лето было очень жарким и сухим. Да и сейчас, во второй половине октября, на удивление теплая погода.
avatar

taty

  • 18 октября 2009, 20:00
+
0
Дамбы помогут первое время. Ведь уровень мирового океана поднимается не рывками, а постепенно. С каждым годом он повышается. И приливы становятся все сильнее и захватывают большие площади. Конечно же, такое происходит по всему миру, но Мальдивы и другие островные государства — самые потенциальные жертвы глобального потепления. Слишком уж невелико их расположение над уровнем моря…
avatar

MarinaGhilien

  • 18 октября 2009, 21:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: