Эко-дома в период кризиса - реальность?


Эко-дома. Новости о них можно прочитать в зарубежных СМИ каждый день. Это очень популярная тема. И дело не только в моде на все «зеленое». Есть и экономический интерес. Как правило, эко-дома построены из переработанных материалах, которые дешевле первичных, энергия – солнечна, а, стало быть, бесплатная и пр. Но не стоит забывать, что мир еще не исцелился от финансового кризиса. Поэтому развитие массового экостроительства (экодевелопмент) стоит пока под большим вопросом. И в России в том числе.

Большинство российских специалистов считают строительство эконедвижимости полезным, но явно не своевременным решением — дефицит финансирования. Да, экология очень важна, соглашаются они, но уверены, что нужно отложить такое дорогостоящее мероприятие. А эту отсрочку нужно использовать с умом, считают эксперт. Есть время все обдумать, усовершенствовать технологии, внести нужные коррективы в законодательство и т.д. Иными словами, хорошо подготовиться.

Главное же – учесть ошибки прошлого. Не секрет, что строительные компании используют очень дорогие материалы для строительства, а их технологии вредят экологии страны. Но это приносит немалые деньги. Есть время задуматься, как успешно заниматься бизнесом, но не вредить окружающей среде. Очень наивные надежды, не правда ли? Особенно, когда на кону миллионы…

Некоторые социологи делают неутешительные прогнозы для экодевелопмента в России. Скорее всего, строительные компании, оттянув время (это может быть и 15 лет), согласятся на возведение эко-домов. Но цены будут взвинчены крайне неадекватно (хотя сэндвич-панели, которые собираются использовать – недорогие). Само собой это будет сделано, чтобы не понести серьезных убытков из-за «зеленых». Однако есть мнения, что цены будут такими же, как и за обычные квадратные метры. Хотя, в других странах эко-дома дешевле…

Что касается честной экономической выгоды от экопоселений. Большую роль играет человеческое здоровье. Доказано, что люди, живущие в эко-домах, меньше болеют. А это значит, что меньше финансов тратится на медикаменты и услуги врачей. Поэтому и работают – больше. Но основной доход – ликвидация тепло- и энергопотерь.

В России и до кризиса вопрос экопостроек даже не считался особо важным, несмотря на явные ухудшения экологии страны. И дело не только в политике. Проблема в культуре. Большинство россиян не знакомо с термином "экодевелопмент". На Западе и в Европе внедрением экодевелопмента в жизнь граждан идет полным ходом. Уделяется внимание законам, стандартам и информированию населения. Часто в статях европейских газет есть подобные заголовки: «В Финляндии теплопотери сократились в несколько раз благодаря возобновляемым источникам энергии».

У нас же полно предрассудков и стереотипов на сей счет. Например, народ почему-то уверен, что эко-жилье непременно строится из дерева. Это заблуждение. Вырубка лесов вовсе не «зеленый» метод. Да, в деревянных домах действительно уменьшаются проблемы со здоровьем. Но срубать ради этого сотни деревьев? Более того, дерево – дорогой материал. Стало быть, не экономичный. Есть масса альтернативных решений. Да что там стереотипы! У нас даже не существует экологической сертификации объектов недвижимости. Но вроде бы началась работа по подготовке этого проекта. Вот только неизвестно, когда точно все будет претворено в жизнь. Говорят, что к 2012 году стандарты для эко-домов будут подготовлены.

Хочется верить, что эко-дома станут популярными в странах СНГ. Но пока на дворе кризис, о массовом строительстве не может быть и речи…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: