Мэрия Москвы вышла на тропу войны с шумом


Как известно, городской шум вызывает депрессию, болезни сердечно-сосудистой системы, потерю слуха и др. Жители мегаполисов чаще всего страдают этими недугом. В столице России тяжелее всех приходится людям, проживающим на севере, юге и западе столицы. Наконец-то, власти решили заняться этой проблемой и установить шумозащитные системы. Это постановление было подписано мэром Москвы Юрием Лужковым.

Первым делом будет проведена тщательная проверка всех жилых помещений в столице. Это нужно, чтобы узнать, какие именно квартиры всерьез нуждаются в проведении «антишумовых» работ. Будет измеряться уровень шума. И только потом руководитель комплекса городского хозяйства Москвы, Петр Бирюков, даст добро на установку
специальных заслонов от шума.

Как именно будет строиться эта защита? Ставятся шумоизоляционные окна и особые клапаны. Также эффективна посадка деревьев перед домом. Но особую роль играют шумозащитные экраны. Они существенно снижают уровень городского шума.

Гораздо проще, конечно, вести войну с шумом автотрасс еще на стадии проектирования здания. Тогда можно учесть расположение дороги и сделать так, чтобы окна на нее выходили только из нежилых помещений.

При строительстве дорог (в частности, в метро) тоже следует учитывать уровень шума. Чтобы снизить его, лучше отдать предпочтение монорельсовой дороге. Она более экологична, экономична и производит меньше акустики. Дороги для авто тоже планируют обрабатывать специальным асфальтом – шумопонижающим. Также введен запрет на ведение строительных работ ночью, чтобы не тревожить покой москвичей. На борьбу с шумом будет выделено около 32 миллионов рублей. Будем надеяться, что все обещания будут выполнены.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Давно пора. Жаль, что в моем городе власти до этого еще не додумались. Когда мимо моих окон вечерами молодежь на машинах катается, от музыки, доносящейся из салона, в прямом смысле трясутся стекла в рамах!
avatar

Fiona22

  • 27 октября 2009, 19:55
+
0
А у нас под окнами теперь троллейбусная остановка. Раньше просыпались от метлы дворника, а сейчас от «пыхтения» троллейбуса(
avatar

MarinaGhilien

  • 27 октября 2009, 20:01
+
0
Шумозащитные экраны — это, конечно, хорошо, но они так сильно портят облик города. Только представьте себе на что будет похожа Москва, если все мало-малькски крупные дороги обгородить такими экранами. А сколько домов стоит рядом с ж/д, где дома трясутся просто от грохота, там уж никакие экраны, окна и клапаны не помогут. Бороться с шумом, конечно, нужно, но, к сожалению, ничего эффективного пока не придумали
avatar

Chery13

  • 27 октября 2009, 23:10
+
0
Ну почему портят? На вкус и цвет – мне кажется, очень стильно получается. И результат есть – доводилось бывать в гостях в домах рядом с такими экранами. Не панацея, конечно, но заметно тише. И около ж/д такие тоже можно поставить. А потом еще что-нибудь изобретут…
avatar

tashakras

  • 28 октября 2009, 22:54
+
0
Шумозащитные экраны не новинка, но к сожалению они слабо распространены. Я считаю что их установка требует больших затрат. Но на здоровье как говорят — не экономят. И чем больше будет таких экранов — тем больше людей смогут спокойно жить. По моему мнению это решение верное.
avatar

WarrioR

  • 28 октября 2009, 00:48
+
0
Боюсь, в данном случае речь пойдет об очередной коммерческой затее. Появится новая обширная статья расходов городского бюджета, новые требования при строительстве — тут нагрузка ляжет уже на исполнителей, на конкретные фирмы. Отказ от ночных дорожных работ в ночное время означает дневные пробки, а это не менее важная проблема. Во всем мире стараются дорожные работы вести ночью, чтобы не мешать движению, а тут наоборот хотят… В целом борьба с шумом, конечно, правильная затея — но в условиях мегаполиса от шума не избавиться…
avatar

Shiga

  • 28 октября 2009, 11:09
+
0
Идеи, безусловно, хорошие, но во-первых, это дополнительная финансовая нагрузка на городской бюджет (а эти шумозащитные системы и экраны стоят тоже немало), а во-вторых, вечной проблемой России, как впрочем и Украины, и Белоруссии является то, что много обещают, но мало выполняют эти обещания (то условия меняются, то что-то мешает и т.д.) Хотя, конечно, молодцы, что обратили внимание на такую важную экопроблему, давно пора! С надеждой ожидаем исполнения задуманных проэктов. Тогда опыт Москвы будет во многом полезен и поучителен и для других крупных мегаполисов и городов, в частности, у нас, на Украине:)
avatar

Helen

  • 28 октября 2009, 12:39
+
0
Постоянный повышенный уровень шума может довести человека до иступления. Бороться с ним необходимо. Но что такое 32 млн. рублей в масштабе такого города, как Москва? Смею предположить, что денежки уйдут, а шум останется. В статье верно замечено, что бороться с шумом нужно на стадии проектирования жилых зданий.
avatar

akadems

  • 28 октября 2009, 19:24
+
0
Мне идеи импонируют. Еще из курса физики я знаю что на улицах мегаполиса резонирует на столько широкий спектр звуковых волн, что способен вызывать разрушение клеток мозга. Отсюда пресловутая мигрень — бич больших городов. Но факт в том, что всю Москву экранами, деревьями да особенными клапанами не заставишь. Уровень шума понизится или пропадет совсем в домах, но улица останется резонировать от шумов. Нужно разрабатывать индивидуальные средства защиты для отдельного человека. Например звукоизолирующие наушники. Защита слуховых органов по моему мнению возрастет в разы.
avatar

ZemeD

  • 30 октября 2009, 01:45
+
0
А вот интересно узнать, каков будущий бюджет этой борьбы с шумом, и для сравнения, сколько денег было выделено из федерального бюджета на экологию в 2009 году. Заранее спасибо!
avatar

Mihail

  • 10 января 2010, 22:24
+
0
На 2009 год — прогнозируемый объем доходов в сумме 1387110055,8 тыс. рублей, общий объем расходов в сумме 1462031071,2 тыс. рублей, превышение расходов над доходами в сумме 74921015,4 тыс. рублей;

Источник: www.mos.ru/wps/portal/!ut/p/c1/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hXN1e3QHMPIwMDU1djAyM_SxOXUEs_IwN_Q6B8pFm8n79RqJuJp6GhhZmroYGRmYeJk0-Yp4G7izExug1wAEcDArrDQa7FbztIHo_5fh75uan6BbmhEQZZJooA0IaW2A!!/dl2/d1/L3dJVkkvd0xNQUJrQUVrQSEhL1lCcHhKRjFOQUEhIS82X0VGRUZRN0gyMDA1RTMwMk45NERVOU4yME8xLzdfRUZFRlE3SDIwMERVOTAyTjlUUDRKNjEwQjI!?nID=6_EFEFQ7H2005E302N94DU9N20O1&cID=6_EFEFQ7H2005E302N94DU9N20O1&rubricId=2364&documentId=118753

Не нашла там ничего кроме обеспечение экологических стандартов в школах.

Этот источник говорит о 80 миллионах рублей. Это для установки шумозащитных систем в жилых домах Центрального административного округа (ЦАО) Москвы, расположенных вблизи Третьего транспортного кольца.
www.mdom.biz/news/2007-11-08-1037
avatar

MarinaGhilien

  • 11 января 2010, 13:02
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: