Австралийцев настигла "зеленая" усталость


Австралийцы устали от плохих экологических новостей. Об этом говорят итоги соцопроса, который провел один из ведущих журналов страны. В нем приняли участие 1500 человек.

Жители Австралии очень серьезно относятся к защите окружающей среды и внедрению «зеленой» политики. Они со всей ответственностью подходят к использованию земных ресурсов, экономят на газе и электричестве. Более того, пятиминутный душ некоторые респонденты считают преступлением ввиду дефицита воды на таком засушливом континенте, как Австралия.

Но им надоело читать одинаковые известия о пагубности человеческой деятельности, от которых за версту разит паникой и пессимизмом. Тема экологической катастрофы стала обыденной для них, а порой и просто раздражающей. Это явление журналисты Австралии назвали «зеленой усталостью».

Чем она может обернуться? Социологи не спешат беспокоиться, что австралийцы сделают шаг назад по «зеленой» дороге. Но вот сделают ли они шаг вперед? Сложно сказать. В этом и заключается опасность «зеленой усталости». Ведь даже в такой развитой и экологически небезразличной стране есть еще масса нерешенных проблем. Например, использование пакетов из полиэтилена. 94% граждан Австралии пользуются ими, вопреки советам экологов мира.
Как избавиться от «зеленой» усталости? Многие эксперты сходятся во мнении, что людям просто нужны хорошие новости. Это необходимо. Так они узнают, что их усилия не напрасны. А достигнутые успехи подстегнут к новым поступкам во благо планеты и ее обитателей.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Австралийцев понять можно, так же как и не австралийцев тоже. Любого, кто не безразличен к экологической ситуации на планете, постоянные сообщения об экологической катастрофе могут повергнуть в глубокую депрессию. А то, что у австралийцев эта депрессия переходит почти в безразличие, то это, скорее всего, своего рода защитный механизм человеческой психики. Невозможно же бесконечно переживать…
avatar

Forget-me-not

  • 29 октября 2009, 20:11
+
0
Обнаружил, что согласно «индексу развития человеческого потенциала» ООН, Австралия занимает второе место в мире. Россиия, для сравнения, находится лишь на 71 строчке. Мне кажется, австралийцы уже привыкли быть «впереди планеты всей», в том числе и в области экологии. И они, наверное, действительно уже от этого могли устать. Вот представьте, одна нация защищает природу, экономит электричество, бережет воду, а другие нации природу только загрязняют. Австралийцы достигли больших высот, и теперь им просто не с кого брать пример, поскольку остальные остались далеко позади. Победить «зеленую усталось» Австралии должен помочь остальной мир.
avatar

akkords

  • 30 октября 2009, 00:52
+
+1
От плохих новостей может устать кто угодно, и не только от экологических. Посмотрите на Россию в перестроечные времена, ведь то же самое было. Усталость, апатия. А никто не задумывался, почему в наших новостях показывают только плохое? Людьми легче управлять в такой ситуации. Но это я уже отвлеклась от темы. Действительно, нужно больше хороших новостей на экологическую тематику. Не вымираем ведь мы пока еще! Вот, в Тюмени конкурсы проводят :-) Давайте писать про хорошее!
avatar

Meranza

  • 30 октября 2009, 06:22
+
0
Австралия очень дружелюбная страна, ее жители мне симпатичны и мне их жаль — у них много запретов. Там много НЕЛЬЗЯ. Плюс постоянное давление негативными новостями — здесь любой свихнется.
avatar

Natalia

  • 30 октября 2009, 08:08
+
0
Австралийцы очевидно думали, что обсуждения экологических проблем и поддержки на выборах политиков с программами экологической защиты достаточно для того чтобы все проблемы были разрешены.
avatar

taborit

  • 30 октября 2009, 22:39
+
0
Я думаю, что если обычных австралийцев вовлечь в реальный процесс восстановления экологии в виде субботников как разновидность активного отдыха, то «зеленая усталость» быстро пройдет.
avatar

selug

  • 31 октября 2009, 23:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: