Вода из-под крана в Москве будет без хлорки


В 2012 году «Мосводоканал» остановит очистку воды хлором. Он будет заменен на гипохлорит натрия. Это вещество считается более экологичным и безопасным для потребителей. В Токио, Париже и Лондоне до сих пор очищают воду с помощью хлора.

Хлор очень вреден для здоровья человека. Особенно для беременных женщин. Вода из-под крана для них крайне опасна. Содержание в ней хлора повышает риск врожденных патологий у малыша. Это вещество способно вызвать у плода дефекты мозга и сердца. В этом уверены британские ученые.

Американские исследователи доказали связь заболевания раком мочевого пузыря и прямой кишки с употреблением хлорированной воды. Она увеличивает риск появления и развития этих страшных недугов в 3 раза. Ведь хлор в состоянии вызвать образование канцерогенов (ряд соединений хора – канцерогены).Они и вызывают злокачественные опухоли.

А людям, страдающим от астмы или аллергий, от воды из-под крана становится гораздо хуже. Такие пациенты обычно не выносят даже небольшие концентрации хлора. Он также способствует формированию хлораминов. Эти вещества снижают обоняние и активность вкусовых рецепторов.

Кстати, хлор раньше применялся в боевых целях. Ведь это яд. А если выпустить рыбок в сосуд с водой из-под крана, то они вскоре погибнут. Даже при кипячении воды весь хлор успеть испариться не может. А когда он «находит» органические вещества, то соединяется с ними. Так «рождаются» диоксины. Это тоже яды. Да, их мало. Но мы, возможно, употребляем их каждый день.

Поэтому «Мосводоканал» переходит на гипохлорит натрия. Это вещество не воспламеняется, невзрывоопасно и содержит меньшее количество токсинов. Однако не хуже хлора обеззараживает воду, убивая микробы. Конечно, воду из-под крана все равно следует фильтровать и кипятить.

«Мосводоканал» уже начал работы для изменения технологий на станциях подготовки воды. Переход на гипохлорит натрия идет полным ходом. Строительство одного хранилища для него уже завершилось. Оно находится на Западной станции водоподготовки. Аналогичные будут возведены и для Восточной, и для Северной станций, а также для Рублевской.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: