Чернобыль сегодня: на какой стадии находятся работы по строительству нового саркофага?



В 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской АЭС. Последствия этой аварии наши потомки будут ощущать еще много веков. Экономический и экологический ущерб от катастрофы невозможно подсчитать. В наши дни украинское государство тратит огромные средства на поддержание целостности объекта «Укрытие», однако конструкция уже не может обеспечить консервацию радиоактивных веществ – в стенах саркофага образовались трещины, и они могут рухнуть в любой момент.
По планам, согласованным с международным сообществом, строительство нового саркофага планировали закончить к 2012 году. Однако мировой финансовый кризис, а также предвыборная кампания в Украине, внесли свои коррективы в сроки завершения строительства. Следует отметить, что на политическую рекламу каждый кандидат на высший пост тратит огромные средства, которые можно было бы использовать для скорейшего завершения работ. Соответственно, в сотне километров от Киева, продолжает существовать угроза безопасности жителям огромной территории, которая не ограничивается рамками страны, и даже континента.

Государственный бюджет 2009 года предполагает расходы в размере 34 миллионов Евро, которые направляются на поддержание саркофага в целостном состоянии. Международные институты финансовые организации уже потратили более 800 миллионов Евро на строительство полигонов по консервации ядерных отходов, исследования состояния окружающей среды в зоне поражения и разработки будущего капитального укрытия. По оценкам специалистов, даже при наличии достаточного финансирования, строительство надежного объекта консервации затянется на срок более пяти лет. Работы осложняются постоянными угрозами выбросов, и необходимостью деактивации значительной территории от радиоактивного загрязнения.



Эксперты международных организаций разработали план, предполагающий к 2065 году полный демонтаж остатков четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Человеческие и финансовые ресурсы, которые будут задействованы в ликвидации последствий аварии, невозможно оценить. Однако, в данный момент, руководство многих стран преследует сиюминутную выгоду, оставляя функционировать атомные реакторы. Вырабатывая электричество сегодня, они способны уничтожить все живое на нашей планете завтра.

  • +2
  • 30 октября 2009, 15:34
  • Dmytro

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Сколько бы не говорили в мире, что АЭС самые производительные и дешевые электростанции в мире, надо ограничить их эксплуатацию до решения 3 проблем. Их надежности, то есть нынешнее число аварий должно быть уменьшено в разы. Защита обслуживающего персонала от малых доз облучения — до сих пор данные ученых о вреде малых доз очень противоречивы. И наконец, утилизация отходов. Здесь мало что делается. Безопасной утилизации нет. Авария на ЧАЭС должна всем напоминать какое страшная расплата может прийти.
avatar

alanol09

  • 30 октября 2009, 19:14
+
0
Абсолютно согласна с предыдущим комментирующим.
И еще. Чернобыль — это черное пятно, не только на репутации одной страны, а и в целом всего мира, так как люди ошибочно полагают, что могут править всем.
avatar

wwc

  • 30 октября 2009, 21:08
+
0
Я тоже с вами обсалютно согласен. Да, Черноболь это страшная катастрофа про которую уже стали немного забывать. И некоторые не задумывается о том, что отходы еще не уничтожены и они напомнят о себе.
avatar

Vanek13

  • 30 октября 2009, 22:12
+
0
А мне кажется, что про население (я имею ввиду всю нашу планету, ведь Чернобыльская АЭС не одна), мало кто по-настоящему заботится из тех, у кого в руках реальная возможность что-то изменить к лучшему. Конечно, красиво говорить о проблемах экологии и их решении проще простого. А вот реальные дела? Планы на десятилетия вперед — уж наша-то страна знает, что если хочешь насмешить Бога, составь планы на завтра.
avatar

tashash

  • 31 октября 2009, 01:11
+
0
Страшно то, что про опасность Чернобыля еще немного помнят или просто забыть об этом не получается, а вот на то, что гораздо опасне Чернобыля уже давно стали крупные города, никто и не вспоминает. Живу в Москве, рядом с полигоном МИФИ, раньше о реакторе на его территории иногда говорили, что с ним происходит сейчас, молчат. Вряд ли, учитывая состояние экономики государства, с ним все так уж прекрасно, а у моей дочери зубы без эмали. Не сформировалась почему то. Почему, врачи не знают. У сына соседки не сформировались передние зубы вообще, зачатков кореных не было. Проблемы с эмалью и зубами вообще у многих детишек в наших домах. Из десяти деток 5 — 12 лет в нашем немногочисленном дворе, в котором, кстати, живут довольно благополучне семьи, у еще у троих зубки посеребреные. Только одна врач сказала, что в наших проблемах может быть виноват реактор МИФИ.
avatar

l300350

  • 31 октября 2009, 11:00
+
0
Меня всегда волновала тема Чернобыля. Сколько книг прочитал и документальных фильмов я пересмотрел на эту тему. Но все они только рассказывают о самой катастрофе, о последствиях, о страданиях людей, попавших под воздействие катастрофы. И почти нигде толком не упоминалось о решении проблемы. О том как не повторить этой ошибки. Вот и сейчас завершение строительства нового саркофага, запланированное на 2112 год, похоже опять откладывается на неопределенный срок. Зато финансирование никчемных политиканов, которые толком ничего и сделать-то не могут, только разглагольствуют, увеличивается год от года. Грустно.
avatar

Sumerk

  • 31 октября 2009, 20:43
+
0
Развитие ядерной энергетики необратимо. Для человечества — это источник энергии, который позволит создать более совершенную технику и окунуться в мир ядерных взаимодействий. К сожалению, многие вещи не учитываются на данном этапе. И происходит это от незнания. Все новые научные направления не всегда были однозначно рентабельными и экологически чистыми. Проходит время, наука развивается и мы наблюдаем совершенно другой подход к ранее поставленной проблеме. А вот с Чернобылем у нас получается какой-то затяжной концерт. Вроде бы и закрыли станцию, а проектов её использования, во всевозможных качествах, просто пруд пруди. И дело тут не в мировом финансовом кризисе, а в том, что ядерная энергетика из-за своей наукоёмкости притягивает огромные финансовые средства. А как известно, где большие деньги, там и большая политика. У нас на политиков народ не привык мало тратить, ведь украинские политики и считают себя тем народом, который достойным жить в Украине.
avatar

IGarry

  • 31 октября 2009, 21:15
+
0
Страшнее всего, что та гадость которая в этой АЭС, будет еще проявляться не одно поколение, и чем дальше тем хуже, а еще есть опасность заражение вод, так как все эти элементы опасные могут проникнуть в почву, а через ту почву недалеко уже в подземные воды, и потом к нам. Да, молодцы, что сделали хоть защитный каркас, но это только часть задачи. А что хуже всего, это то что я живу пососедству с этими грязными регионами, и я б не хотела, чтобы у меня дети мутантами родились.
А что касается всех остальных АЭС, то я не думаю что они представляют опасность, если на них будут работать грамотные и умные люди. Ведь сама АЭС была нормальная и все б мы жили счастливо если б не поставили этот дурной проект.
И если уж действительно закрывать заводы, то лучше начинать с тепловых. И в особенности украинских, так как именно здесь эти станции находятся в ужасном состоянии, не снабжены современным оборудование, которое предотвращает попаданию в атмосферу и воду такого коллосального количества вредоносных веществ.
Так, что пусть умнейшие всей нашей планеты делают, что-нибуть с этим. В ином же случае мы ведем себя к смерти.
avatar

dasha

  • 31 октября 2009, 21:36
+
+1
Наши родственники жили совсем недалеко от Чернобыля. И знаю не по наслышке о том кошмаре котором пришлось пережить им в те годы. да и до сих пор та трагедия влияет на их жизнь.
И считаю, что правительство не смотря ни на что, ни на кризис, выборы, занятость собственными проблемами должно позаботиться о том, чтоб построить новый, надежный саркофаг и не допустить новой экологической катастрофы.
avatar

Yaroslavna

  • 1 ноября 2009, 10:08
+
0
Но я сомневаюсь, что так произойдет. Все наше правительство сильно занято своими делами. Возможно, через давольно таки долгий срок, когда деньги утеряют такую ценность, правительство позаботится о нашей экологии… главное, чтобы не стало поздно… а это уже будет зависит от народа, насколько настойчиво они будут давить на эту эконимику, политику и всякую чушь, которую придумал человек, чтобы занять себе руки.
avatar

dasha

  • 1 ноября 2009, 23:50
+
0
Хотелось бы верить, что новый саркофаг будет построен как можно скорее. У нас в соседях семья живёт. Отец — ликвидатор последствий на Чернобыльской АЭС. Умер ещё когда мы были детьми. У него два сына остались.
avatar

Katty

  • 2 ноября 2009, 08:47
+
0
К сожалению, у нас не только политики своими делами занимаются. Мы в большинстве своем таковы. Поэтому и не можем решить многие проблемы. Много ли народу пойдет сегодня на баррикады? Поводов больше, чем достаточно. Да, правительства стран мира должны что-то делать с саркофагом в Чернобыле. А кто требует, кроме тех, кто на собственном опыте познал этот ужас? Вот и превратился Чернобыль в расхожий политический лозунг на предвыборных кампаниях.
avatar

Tatyana03

  • 2 ноября 2009, 11:09
+
0
Ето надо было давно зделать в первую очередь!!! А в нас власть как живет сегоднишним днем.
avatar

Lexayus

  • 5 ноября 2009, 22:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: