Ученые хотят изменить гены голубого краба-плавунца


Голубой краб-плавунец (Callinectes sapidus) – очень популярный деликатес во всем мире. Блюда из него обладают необычайно нежным и изысканным вкусом. Спрос на краба-плавунца продолжает увеличиваться. За год в пяти штатах Америки промысел этого морепродукта приносит доход в размере 50 миллионов долларов.

Но особенно вкусен голубой краб-плавунец в сезон линьки. Она приходится на май и июнь. Всего раз в году. В этот период у крабов немного краснеют голубые клешни. Затем членистоногие сбрасывают жесткий панцирь и становятся мягкими. Это делает их очень уязвимыми не только для морских хищников. Гурманы предпочитают именно таких особей – мягких и нежных.

Отлов крабов начинается примерно за сутки до линьки – это можно определить по цвету клешней. «Охотники» проверяют ловушки в водоемах, ищут особей, готовых к линьке, а потом добыча доставляется в рестораны. Получается, что крабы-плавунцы приносят прибыль только в этот короткий промежуток времени – два месяца.

Чтобы сделать их доходными круглый год, американские ученые решили вмешаться в естественный процесс линьки краба и изменить ее периодичность. Команда исследователей под руководством Дугласа Уотсона в университете Алабама (Бирмингем) считают, что уже нашли ген, отвечающий за линьку. С помощью гормона, который связан с этим процессом, они хотят контролировать смену панциря у краба-плавунца.

Однако исследователи не могут сказать точно, что получат необходимый результат. Поэтому они будут дальше изучать гены и метаболизм плавунца, прежде, чем приступить к вмешательству в его организм.

Ученые из университета Алабама также убеждены, что их деятельность станет революцией в промысле морепродуктов. Появятся сотни новых ферм, где будут выращивать морских обитателей. Благодаря этому появится больше вакансий, что поможет в борьбе с безработицей. Однако, история показала, что вмешательство в природу редко оканчивалось хорошо.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Это статья для меня еще раз показала возможность изменения природы человеком. Недавно посомтрел фильм Вода телеканала Россия, в нем тоже поднимается тема изменения генетики морсих обитателей. Там раб поместили в структурированную воду, и представляете все потомство, которое у них появилось стали одинаково на все реагировать! Возможно и американсие ученые добьются своего и изменят гены крабов.
avatar

koks

  • 4 ноября 2009, 01:25
+
0
Там раб поместили в структурированную воду, и представляете все потомство, которое у них появилось стали одинаково на все реагировать! Возможно и американсие ученые добьются своего и изменят гены крабов.


Мне почему-то стало немного не по себе от мысли, что ученые могут поступить так и с людьми. И мы будем одинаково на все реагировать. Это сюжет для нового фильма о будущем человечества))

Я не могу сказать, что против всякого вмешательства в природу, но вот, что касается генов. Опасно это все-таки. Не факт, что такие опыты могут окончится трагически и для подопытного животного, и для человека, но все же возможность есть.
avatar

MarinaGhilien

  • 4 ноября 2009, 11:06
+
0
Я — вегетарианка, поэтому мне в принципе неприятна мысль о поедании крабов. Но тратить огромные деньги, силы и время на то, чтобы есть их чаще??? Это вообще уже ни в какие рамки, честное слово…
avatar

Aethra

  • 5 ноября 2009, 15:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: