Казахстан к 2020 году сократит выбросы СО2 на 15%


К 2020 году власти Казахстана планируют снизить объем вредных выбросов в атмосферу планеты на 15%. К 2050 году – на целых 25%. Об этом СМИ сообщила министерская пресс-служба.

Этой политики Казахстан будет придерживаться, учтивая итоги Киотского протокола. В результате этого мероприятия, страна приняла на себя ряд обязательств. И среди них – борьба с парниковым эффектом. Это было озвучено на 7-ой сессии Специальной рабочей группы по долгосрочному сотрудничеству в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. Сессия прошла в этом году в Испании.

Из сообщения пресс-службы казахстанского министерства:
«На пленарном заседании Специальной рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества в рамках РКИК ООН руководитель австралийской делегации, председатель Umbrella Group, в состав которой входит Казахстан, озвучила обязательства Казахстана о снижении выбросов парниковых газов в атмосферу на 15% до 2020 года и 2050 году на 25% по отношению к базовому 1992 году и подчеркнула важность данного шага».


Несколько лет назад Казахстан заявил о желании участвовать в Приложении Первого Киотского протокола. Государства-участники этого документа работают сообща во благо экологии. Их совместные действия на постоянной основе помогают сократить влияние парникового эффекта путем снижения количества выбросов углекислого газа.

Система финансирования экологических акций довольно гибкая, что обычно позволяет менее развитым странам получать необходимые средства для реализации «зеленых» политических и экономических решений. В марте 2009-го Казахстан утвердил Киотский протокол и вошел в список стран, вовлеченных в этот процесс. По прогнозам специалистов государство сможет привлечь инвестиции в размере до 1-го миллиона долларов в год.

До того, как Казахстан принял Киотский протокол и был вовлечен в интернациональные действия, власти страны самостоятельно пытались снизить выбросы СО2 в атмосферу, следуя мировым рекомендациям. В этом направлении Казахстан развивался с 2000 года. Определенных успехов правительство все же добилось. В 1992 году объем выбросов углекислого газа составлял 340 миллионов тонн. Сегодня эта цифра снизилась до 247 миллионов. Иными словами «зеленая» политика Казахстана за этот период времени привела к 90-миллионной эмиссии парниковых газов.

Киотский протокол в состоянии помочь стране и дальше развиваться в этом направлении, однако темпы должны существенно вырасти. На это надеются казахстанские и мировые экологи.

Японские ученые убеждены в успешной деятельности международного сотрудничества в области экологии, в частности в борьбе с парниковым эффектом. Совместные усилия «зеленых» стран могут способствовать сокращению объема вредных выбросов на 10 миллиардов тонн. К этой цифре страны-участники Киотского протокола могут придти уже в 2020 году.

Однако существует проблема финансирования различного рода проектов в сфере международной экологии. Для осуществления задуманного (сокращение парниковых газов к 2020 году) требуется более 132 миллиардов долларов. Это сумма необходимых затрат, подсчитанная японскими исследователями Института экологических исследований из Киото. В подсчете средств для реализации «зеленых» целей Киотского протокола приняли участие и другие организации. Они выяснили, что на сокращение выбросов 3,7 миллиардов тонн (из 10 миллиардов, планируемых к 2020 году) «смогут взять на себя» ведущие мировые державы, взявшие на себя обязательства по Киотскому протоколу. Среди них США, Россия, Китай, Япония и др. Сокращение объема вредных выбросов на 6,2 миллиарда тонн — развивающиеся страны (среди них и Казахстан).

Но это все при условии, что 1 тонна выбросов будет «стоить» порядка 100 долларов(при аналогичной сумме налога, что пока не соответствует нынешнему положению дел. Иными словами, японские эксперты призывают расширить рынок «парниковых» квот. А для этого необходимо подключить к процессу большее количество стран.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
На мой взгляд это долго еще не произойдет(( А когда сократятся выбросы СО2 в атмосферу, то уже и кислорода то не останется!
avatar

Vanek13

  • 13 ноября 2009, 00:57
+
0
Не факт. Если таки подпишут мировое соглашение по климату и будут его соблюдать, все так плохо не будет)
avatar

MarinaGhilien

  • 13 ноября 2009, 01:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: