ЕС и США объединились против ядерных испытаний


ЕС и США на саммите в американской столице приняли решение о создании Совета по энергетике. Организация будет заниматься решением вопросов добычи, поставки и реализации энергии. Деятельность Совета по энергетике будет направлена на улучшение отношений Евросоюза и США в рамках стратегических задач, связанных с экономикой области энергетических проблем и энергобезопасностью. Также одним из ее аспектов будет активная разработка экологически чистой энергии, из возобновляемых источников. На вашингтонском саммите был подписан соответствующий документ.

Членами Совета станут госсекретарь и глава министерства энергетики США, а также еврокомиссары по иностранным делам, науке и энергетики, соответственно из ЕС.

В рамках декларации Совета энергетики Евросоюз и США должны сотрудничать в энергетических вопросах со странами, заинтересованными качественным обеспечением безопасности добычи энергии и ее эффективным потреблением (без энергопотерь). В понятие энергобезопасности политики из США и Европейского союза вносят такие характеристики, как разнообразие энергоисточников, легальные пути доставки добытой энергии и др.

Выдержка из документа:

«Совет по энергетике будет заниматься вопросами диверсификации источников энергии, в частности, поиском способов увеличения объемов использования сжиженного газа, солнечной энергии, биотоплива и ядерной энергии. Совет также обсудит вопросы глобальной энергетической безопасности в рамках прозрачных, устойчивых и справедливых глобальных рынков".


Что касается ядерной энергетики. США и Европа полностью поддержали активную политику МАГАТЭ в области обеспечения ядерной безвредности. Совет по энергетики также считает развитие ядерной энергии недопустимым и планирует активное сотрудничество с МАГАТЭ в этих вопросах. В наступающем году участники вашингтонского саммита наметили проведение специальной конференции. В рамках этого мероприятия общественность будет проинформирована о широких масштабах угрозы ядерных материалов, нелегальной реализации ядерной энергии и пр. Новоиспеченная организация также высказалась в поддержку запрета ядерных испытаний и обратилась ко всем странам мира с просьбой присоединиться к мораторию.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я считаю, что от ядерной энергетики давно пора отказаться, еще тогда когда произошла Чернобыльская катастрофа, о которой знает весь мир. Существует достаточно альтернативных источников энергии.
avatar

Toma_p

  • 4 ноября 2009, 23:44
+
0
Увы, АЭС приносят мультимиллионые доходы и заменить их на что-либо на 100% пока нельзя. Разом избавиться от них сложно. Это станет шоком для экономики, от которого она нескоро оправится. Альтернативные источники энергии заменят ископаемое топливо. Но это пройзойдет постепенно, поэтапно. В Болгарии постепенно закрываются атомные электростанции, на смену им приходит ветроэнергетика. Также и в Китае.
avatar

MarinaGhilien

  • 5 ноября 2009, 01:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: