Климатическое соглашение в Копенгагене подписано не будет?


В Барселоне, Испания, переговоры ООН по разработке нового соглашения о климатических изменениях в самом разгаре. На этой подготовке к декабрьскому подписанию международного экологического документа присутствуют и российские делегаты. Наблюдатели из РФ обеспокоены происходящим на подготовительном процессе и его ходом. 6 ноября они обнародовали соответствующее заявление.

Пресс-служба «Экозащиты», российской организации по защите окружающей среды, считает, что встреча мировых держав и экологов в Барселоне должна знаменовать о грандиозных перспективах заключения нового климатического соглашения мирового масштаба. В 2013 году оно заменит Киотский протокол. Подписание этого документа должно пройти в ходе переговоров в Копенгагене, которые намечены на 7-18 декабря этого года.

Однако выясняется, что климатический договор в Копенгагене, возможно, подписан не будет. «Экозащита» утверждает, что в данный момент идет активная работа над составлением политической декларации, которая призвана заменить климатическое соглашение, которое должно было быть ратифицированным в декабре 2009-го. Сия политическая декларация не будет иметь силы юридического документа, опасаются экологи. Это лишь пожелания мировых держав о дальнейшем сотрудничестве в области экологии. Своеобразная открытка. Если на самом деле долгая работа над климатическим соглашением обернется этой декларацией, то это будет провалом мировой значимости, считают ведущие экологи.

Для решения вопросов климата жизненно важны решительные меры. Необходимо принятие в Копенгагене реального решения Конференции Сторон РКИК ООН, чтобы продолжить работу в русле четкого определения статуса проходящих переговоров и обозначения окончательных сроков, точных дат. Экологические организации считают, что идти на попятную преступно. Важно двигаться по намеченному пути — принять юридически значимое климатическое соглашение и ратифицировать его в немедленном порядке.

Гринпис России, «Экозащита!» и WWF России заявили о своем требовании включить в него основные положения на время до 2020 года. Это сокращение вредных выбросов всеми развитыми государствами на 25-40% (от данных 1990 года), тщательное следование планам по снижению роста объемов выбросов, действенные меры для защиты наиболее уязвимых территорий, финансирование различных экологических мер для улучшения состояния атмосферы. Сумма финансовых средств на затраты на экологические нужды должна быть не ниже 160 миллиардов долларов ежегодно.

Роль России в заключении и соблюдении климатического соглашения обязана быть одной из самых главных, считают многие российские экологи. РФ должна удерживать объем выбросов углекислого газа на стабильном уровне. Это минус 30% от 1990 года. Затем необходимо начать постепенное сокращение выбросов парниковых газов. Российских «зеленых» поддержали и иностранные природоохранные организации, для которых остановить стремительное глобальное потепление важнее финансовой выгоды от промышленности и пр.

Переговоры по совершенствованию Киотского протокола идут уже два года. Похоже на то, что для многих стран климатические договоры номинальные. Чтобы изменить ситуацию потребуются общие усилия всех стран-участников встречи в Копенгагене, включая мировых экологов и экологических организаций планеты. Тогда в декабре все же будет подписано климатическое соглашение, призванное сохранить климат, данный нам природой. Ряд аналитиков убеждены, что переговоры по заключению реально соглашению о климате в тупик не зайдут.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну, невыгодно предпринимателям вкладывать деньги в экологию, да и дорого. Оплатить затягивание переговоров гораздо дешевле. Если бы было по-другому — проблем было бы куда как меньше. Большинство населения малограмотны в экологическом отношении. А некоторые ученые даже пытаются доказывать, что проблемы на Земле уже были, парниковый эффект наблюдался, но ничего страшного не произошло. Дескать, и сейчас переживем.
avatar

Tatyana03

  • 10 ноября 2009, 08:01
+
0
Я, если честно, верю, что ледниковые периоды сменялись жаркими много раз за всю неисчислимую историю нашей планеты. Об этом свидетельствуют данные ученных. Однако, в этот раз, не думаю, что глобальное потепление не наших рук дело. Парниковый эффект вызван деятельностью человека… Чтобы остановить этот процесснеобходимо пожертвовать огромнейшими суммами денег. И далеко не все на это пойдут. Нефть, например, считают черным золотом. Вспоминая историю, понимаешь, на что способен человек ради золота. Золотые лихорадки стали причиной смерти тысяч и тысяч человек…
avatar

MarinaGhilien

  • 10 ноября 2009, 20:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: