В Ленинградской области наказание за вырубку леса будет более суровым?



За незаконную вырубку леса пора наказывать более жестко. Так считает Валерий Сердюков, градоначальник Ленинградской области. Он уверен в необходимости внести коррективы в законодательство Российской Федерации и устрожить наказание за нелегальное уничтожение лесных насаждений.

Валерий Сердюков полагает, что ужесточение законов с привлечением к уголовной ответственности за несанкционированную вырубку леса – поистине эффективная мера борьбы с нарушителями. Сердюков настаивает на переводе незаконных рубок леса в категорию воровства леса, который является государственным имуществом. Это уже совершенно иная уголовная ответственность. И наказание за это преступление гораздо более суровое, чем небольшой штраф.

Гринпис России солидарен с губернатором Ленинградской области. Его представители неоднократно поднимали вопрос о принятии закона о более строгом наказании за незаконную вырубку ценных пород деревьев. Гринпис обеспокоен тем фактом, что Ленинградская область — лидер по числу нарушений связанных с уничтожением лесов региона. Защитники природы не раз обращались с этой проблемой в прокуратуру и в местные СМИ.

Губернатор Сердюков считает, что благодаря нововведениям в закон о лесных насаждениях, объемы несанкционированной рубки леса в этом году в Ленобласти сократятся. А случаев преступлений в этой сфере будет зарегистрировано гораздо больше, полагает глава региона:

«В 2009 году по объемам кубических метров незаконных рубок будет значительно меньше, а по количеству случаев — больше, так как мы регистрируем каждое незаконно вырубленное дерево. Так, в текущем году зафиксировано 1,9 тысячи незаконных рубок — от одного дерева до нескольких сотен. Площадь Ленинградской области — 86 тысяч квадратных метров, две трети площади занимает лес. Возле каждого дерева поставить охрану невозможно».


Валерий Сердюков также отметил, что в настоящий момент в работы по охране зеленых насаждений вовлечено 650 сотрудников. Тем не менее, лес продолжают незаконно вырубать. Поэтому предложения по ужесточению наказания за экологические преступления в ближайшее время будут направлены в правительство РФ.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Естественно, надо защищать леса и для этого ужесточать наказания!!! Потрясает размах, с которым действуют современные разбойники, вырубающие лес. Мне кажется, нужно давно уже бить во все колокола и бить тревогу! Надо всем задуматься — что же мы оставим нашим детям?!!!
avatar

krissa

  • 9 ноября 2009, 20:38
+
0
Многое зависит от уровня жизни граждан. Вырубают лес ведь не просто от нечего делать или дух озорства напал. Дело в материальной необеспеченности. У людей нет денег, а они, само собой, нужны. Безработица кругом. Вот и ищут преступные способы добыть деньжат.

Согласна, есть и те, кого пленит легкий заработок. Нарубил к Новому году елей, потратил полдня, а потом на эти деньги месяц живешь. Конечно, это очень привлекательно для ленивых и опустившихся людей. Есть категория людей, которые не считают нужным работать. Проще украсть что-то.

В итоге в России две основные причины подобных экологических преступлений. Материальные проблемы и культурная дистрофия…
avatar

MarinaGhilien

  • 9 ноября 2009, 20:55
+
0
Нужно не просто жесткое отношение к тем, кто незаконно рубит лес а очень жесткое, вплоть до 1 000 кратного размера допущенного вреда и общесвенно полезные работы на глазах у всех людей с логотипом я враг природы и будущего людей. Вот тогда точно будет меньше случаев незаконной вырубки леса. А то если ничего не делать в оконцовке вообще детям ничего не достанется.
avatar

streik

  • 10 ноября 2009, 08:57
+
0
Да ужесточить наказание к тем, кто ради своей наживы губит природу страны нужно было уже давно. Меня просто возмущает пассивность правительства по отношению к браконьерам.
avatar

Yaroslavna

  • 10 ноября 2009, 22:31
+
0
Проблема вырубки лесов стоит остро не только в России, но и на Украине. Я не согласна с тем, что лес идут рубить от безработицы. Большой вред лесам наносят производители, которые занимаются переработкой древесины. Не всегда ведь одни законно рубят лес. Вот именно от таких «лесорубов» наибольший вред. Кому — нажива, а природе и человечеству — большой урон.
avatar

U-LI-A-NA

  • 10 ноября 2009, 22:34
+
0
Мое мнение на происходящее такое, что сама вырубка леса это необхобимость, это основа построения экономики данного региоона, но эта вырубка не должна происходить по одной идеологие! Проблема решения проста: вырубываешь лес — зарабатываешь деньги, и из этих заработанных денег ты выделяешь средства на засадку новых деревьев, причем в большем колличестве чем ты вырубал! Этот процесс должно контролировать само государство!!!
avatar

yuhan

  • 11 ноября 2009, 00:17
+
0
сама вырубка леса это необхобимость, это основа построения экономики данного региоона, но эта вырубка не должна происходить по одной идеологие! Проблема решения проста: вырубываешь лес — зарабатываешь деньги, и из этих заработанных денег ты выделяешь средства на засадку новых деревьев


Согласна с Вами. Однако для того, чтобы схема работала, необходимо все же более строгое отношение стражей порядка к таким экопреступникам. Ведь если закон будут более жесткими, то будет проще контролировать ситуацию. Тогда и можно будет говорить о:
ты выделяешь средства на засадку новых деревьев, причем в большем колличестве чем ты вырубал!

Контроль государства, вы правы, необходим!
avatar

MarinaGhilien

  • 11 ноября 2009, 00:34
+
0
Очень жаль, что сейчас леса вырубаются безконтрольно не только в России, но и в Украине. И мне кажется пока каждый человек не осознает то, что это плохо, или пока это не станет убыточным делом, вырубка не прекратится, ужесточай или нет карательные санкции.
avatar

Syrik

  • 11 ноября 2009, 01:17
+
0
Я считаю, что, безусловно, нужно жёстко наказывать за незаконную вырубку леса, тем более что в России большая часть леса, действительно, вырубается незаконно.
avatar

BOBAHCHIK

  • 11 ноября 2009, 05:59
+
0
В Кировской области почти не осталось лесов, на Дальнем Востоке идет интенсивная несанкционированная вырубка леса, в Свердловской области тоже. Считаю, чтобы спасти наши леса, обязательно нужно ужесточать наказание, а то жить будем в пустыне.
avatar

puma

  • 11 ноября 2009, 10:40
+
0
Проблема в безразличном отношении людей в нашей стране к защиты окружающей среды и к вырубке леса в частности. Нам все кажется что на наш век хватит, а что потом, да какая разница. Я последнее время часто думаю о том, что если так и будет продолжаться, то что же лет через 30-50 будет? Воображение рисует страшные картины — пустыни с горами мусора, битого стекла и летающими повсюду полиэтиленовыми пакетами.
Безусловно наказания за вырубку леса нужно ужесточать максимально возможно.
avatar

ssa

  • 11 ноября 2009, 20:33
+
0
Напоминает кадры из «Валли»…
avatar

MarinaGhilien

  • 11 ноября 2009, 21:54
+
0
avatar

MarinaGhilien

  • 11 ноября 2009, 22:04
+
0
На мой взгляд, это совершенно справедливое и необходимое решение. Лес — это здоровье нашей планеты. Из-за того, что некоторые люди наживаются на этом ресурсе, гибнут и обитатели леса — им просто уже некуда деваться, нехватает территории на которой возможно прокормиться. Хотя, некоторые до сих пор убеждены в том, что не происходит ничего выходящего за рамки. Вот, в центре нашего городка есть небольшой парк, который ежегодно вырубают для постройки очередного магазинчика — деревьев уже почти не остаётся. Губят прекрасные каштаны и клёны, которые радовали глаз и были уголками уюта.
Так что меры просто необходимо предпринимать.
avatar

Kendra

  • 12 ноября 2009, 11:41
+
0
Это очень хорошо, но почему только в Ленинградской области? Положение с лесами плачевное по всему Северо-Западу. В Карелии и Архангельской области лес рубит кто хочет, сколько хочет, как хочет и где хочет!
avatar

Pechora

  • 15 ноября 2009, 01:24
+
0
Это нужно было сделать уже давно.Жаль, что об этом задумались только в Лениградской области.Плачевная ситуация с лесами наверное по всей стране.Мой родной городок всегда славился красотой уральской природы.А теперь на близлежащие леса без слез не взглянешь.Уничтожена почти вся береза и ель.И виноваты в этом не только древесные браконьеры, но и официальные бизнесмены, которые не понятно какими путями получали под вырубку учаски, практически заповедные участки.Результат — пересохли почти все горные речки, вода в которых была пригодна для питья без всякой обработки.Я уж не говорю о лесных животных, которые в нашем краю практически исчезли.Но ведь вредит не только сама вырубка.Но и то как безобразно она ведется.Забракованные, ненужные стволы деревьев в песпорядке бросаются на том же месте.После окончания вырубки участок превращается в непроходимый бурелом и лес на этом месте не будет расти очень долго.За это тоже необходимо привлекать к ответственности.
avatar

minyarec

  • 15 ноября 2009, 01:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: