В Воронеже занялись проблемой утилизации отходов


Воронежская область нуждается в отлаженной системе утилизации производственных отходов и их дальнейшей судьбы. Этот вопрос поднимался на сегодняшнем совещании в сообщении пресс-службы правительства и губернатора региона, Алексея Гордеева.

На встрече 10 ноября отмечалось, что каждый год в регионе накапливается более 4-х миллионов тонн отходов производства. В области существует 10 полигонов для их захоронения, однако лишь 6 обладают необходимой лицензией и полным пакетом документов. В сельской местности края чаще всего вообще не принимается легальных мер для того, чтобы собрать и вывезти тонны производственных отходов на санкционированные свалки или отходоперерабатывающие предприятия, говорилось на совещании.

Губернатор Алексей Гордеев считает, что пора заняться этой насущной проблемой:
«Совместными усилиями мы должны выработать организационно-управленческие шаги по созданию эффективной системы»
. Первым делом чиновник намерен заняться решением вопросов утилизации и размещения отходов в Воронеже.

Надежда Стороженко — глава управления по экологии и природопользованию области. Она подтвердила, что уже разработан план специальной программы. Она называется «Система обращения с отходами на территории Воронежской области на 2010 — 2014 годы и на период до 2020 года». В ее основе лежит проект кластерного подхода к созданию общей системы, комплекса действий для управления этапами обращения с производственными отходами и бытовым мусором.

Одной и самых главных поставленных чиновниками задач является – сокращение площадей полигонов, где происходит захоронение отходов. На этом месте должен быть построен завод по переработке индустриальных отходов. Так расширится рынок вторичных материалов, считают чиновники области.

Губернатор Алексей Гордеев также занялся привлечением инвестиций в этот проект. Он убежден, что экономические отношения властей и бизнес-агентов должны строиться по новому сценарию, взаимовыгодному. Он также намерен снизить бюрократические барьеры для реализации этой программы.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Проблемы хранения, утилизации, обращения с твёрдыми бытовыми отходами актуальны не только в Воронежской области. Эта задача остро стоит и по всей России. Это хорошо, что там ещё полигоны есть. В пригородных районах моей республики большое количество несанкционированных свалок! И вроде завод уже давно постороили по переработке ТБО, только вот уже 6 лет, как он простаивает и не действует. А ведь если вовлечь отходы в оборот с получением втор сырья, затраты на строительство обязательно окупятся. Некому просто в нашей стране этим заниматься…
avatar

Alino4ka

  • 13 ноября 2009, 22:20
+
0
Я вообще поражаюсь у нас вроде бы все идиоты или думают что на луну улетят и будут жить вечно, что загадили все, хотя можно как то безболезненно утилизировать отходы и при этом иметь прибыль и себе а также всем польза.
avatar

GRODZILA

  • 15 ноября 2009, 09:49
+
0
В моём городе ( правда, я живу не в России)эта проблема и не волнует власти. Город окружён свалками, большими и маленькими. Многих людей также не заботит этот вопрос.В предыдущем комментарии верно подмечено: думаем, будем жить вечно. Где-то вычитала информацию, что, если все использованные одноразовые стаканы, что есть на Земле, выложить в одну линию, получится расстояние, в 463(!)раза превышающее длину экватора. А сроки разложения отходов повергли в шок.Пластик, так широко применяемый нами сегодня, не разлагается в земле сотни лет.Очень больно видеть, как загаживаются города, реки.Глупо, конечно, надеяться, что на наш век хватит, а там трава не расти.Может, ведь и не хватить…
avatar

mila0068

  • 15 ноября 2009, 22:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: