Китай должен сокращать выбросы вредных веществ на 4-5% ежегодно


Известная газета «China Daily» опубликовала доклад Китайского совета по международному сотрудничеству по вопросам экологии и развития. В нем говорится, что Китай обязан сокращать объемы выбросов углерода и других парниковых газов на 4-5% каждый год. Только в этом случае КНР добьется к 2050 году существенного положительного эффекта на атмосферу.

Ху Цзиньтао – председатель КНР. На саммите ООН по климату, который проходил в Нью-Йорке в начале осени, политик заявил, что Китай намерен серьезно снизить количество вредных выбросов от активной деятельности промышленности к 2020 году. На тот момент Ху Цзиньтао не привел никаких точных цифр. Но эксперты сами подсчитали необходимые данные и пришли к выводу, что если Китай будет сокращать выбросы на 4-5%, то стране придется снизить энергоемкость почти на 85% за 40 лет.

Часть производственной базы национальной экономики, по оценкам специалистов, к 2050 году нужно уменьшить с 50% до 30%. Чтобы достичь этих показателей, в Китае должна быть усовершенствована налоговая система в сфере экологии, считают они. Доклад в газете «China Daily» призывает к поднятию экологических налогов для компаний, которые нещадно загрязняют атмосферу вредными веществами и провоцируют глобальное потепление и катастрофы, связанные с ним. Документ также обозначает в качестве главной задачи эту проблему и выражает надежду, что модернизация налоговой структуры произойдет не позднее 2020 года. Эти предложения в скором времени окажутся на столах властей Китая для рассмотрения и обсуждения поставленных в нем экологических вопросов.

Что касается финансирования становления «зеленых» политики и экономики государства. Программа совершенствования экологических норм в Китае обойдется очень дорого. Сокращение 90% вредных выбросов к 2050 году будет стоить Поднебесной 7% отечественного ВВП. Это колоссальные деньги. Поэтому большинство экспертов считает предложения Китайского совета по международному сотрудничеству по вопросам экологии и развития безнадежными и наивными.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Кроме того, у комитетов по экологии нет никаких рычагов воздействия на китайское правительство, чтобы действительно обязать его поступить таким образом. Можно рассчитывать на здравый смысл, понимание того, что нельзя жить одномоментной выгодой, но, как показывает практика, особо полагаться на это не стоит.
avatar

Wordy

  • 12 ноября 2009, 21:57
+
0
Осталось ждать только климатического соглашения. Его должны подписать в декабре в Копенгагене. Страшно, что процесс так затягивается, документ перестает быть прозрачным, меняются условия, играют роли двойные стандарты… Климатическое мировое соглашение таки заставит Китай (хоть страна и сама пытается помочь природе и строит десяткисолнечных электростанций) сбавить обороты. И даже выделит средства. Главное, чтобы этот документ все же приняли…
avatar

MarinaGhilien

  • 12 ноября 2009, 22:03
+
0
Там где вопрос идет о больших деньгах, там, к сожалению, к разумным словам о проблемах с экологией не прислушиваются. Экономика Китая развивается стремительными темпами даже в период экономического кризиса и поэтому власти, скорее всего не пойдут на сокращение производства или вложение огромных инвестиций на модернизацию очистительных сооружений. Им проще будет увеличить квоту на выбросы, выкупив у другой страны по Киотскому соглашению, если они примут его, потому что до сих пор они не взяли по нему обязательств и не подписали. А страдать от этого будет весь мир.
avatar

inok-woin

  • 12 ноября 2009, 22:30
+
0
Ну вот опять про Китай! Как будто бы у нас, в России, просто экологический рай. Да у нас такие же проблемы. Да и во всем мире они такие же. Все должны решать проблемы ухудшения экологии. Китайцы хоть что-то, судя по материалам статьи, пытаются сделать, но у всех как всегда денег на экологию нет…
avatar

tashash

  • 13 ноября 2009, 01:51
+
0
Китай признан самым главныс загрязнитель планеты за 2008 год… Почему неудивительно, что там вовсю кипит работа по «озеленению»… Обидно, что страны задумываются об экологии, когда подходят к самому краю…
avatar

MarinaGhilien

  • 13 ноября 2009, 02:09
+
0
Я верю заявлению китайского правительства о снижении вредных выбросов в атмосферу, так как китайская власть достаточно конкретна и последовательна в своих заявлениях и действиях. К тому же, рынок «чистых технологий» сейчас стремительно развивается в мире и я уверен, что китайцы не пройдут мимо такого «жирного куска».
avatar

selug

  • 13 ноября 2009, 07:54
+
0
Кстати, сейчас начинается строительство самой крупной в Ките солнечной электростанции, она будет очень мощной. Объявлен тендер, правительственный.)
avatar

MarinaGhilien

  • 13 ноября 2009, 16:44
+
0
Китай внушает больше доверия чем америка и родственные ей страны. Последовательность в решениях руководства Китая соответствует их делам на практике.
avatar

ded1960

  • 13 ноября 2009, 20:57
+
0
О своей экологии они, конечно, позаботятся, коль жить захотят и дышать полной грудью, а не через респиратор. А пусть бы заодно и о нашей не забыли — рынки и рыночки, магазины и магазинчики, все завалено китайскими ядовитыми игрушками, получасовыми батарейками, уродливыми сувенирами, одеждой из целлофана, весь ассортимент и не перечислить. Куда это все девается? Да наполняет наши свалки, травит наш воздух, нашу воду.
avatar

garda2007

  • 14 ноября 2009, 00:21
+
0
Я не понимаю китайцев, зачем вредить не только себе, но и нам.
avatar

qwerty10

  • 17 ноября 2009, 23:20
+
0
Нас же не заставляют покупать всякую пакость. Сами ведемся, потому, что цена скромная…
avatar

MarinaGhilien

  • 17 ноября 2009, 23:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: