Мировые державы обязаны отдавать 1,5% от ВВП развивающимся странам


Бедные страны считаются самыми уязвимыми к изменениям климата. Чтобы избежать ряда катастроф, они обязаны приступить к осуществлению шагов к достижению низких объемов выбросов парниковых газов в атмосферу уже сейчас. И богатые, развитые государства должны им в этом помочь, так как финансовое положение развивающихся стран оставляет желать лучшего. Об этом говорилось на первом заседании глав 11 стран (11-nation forum). Была подписана декларация с требованием предоставить им 1,5% о своего ВВП на защиту климата.

Этот форум был организован на Мальдивах президентом государства – Мохамедом Нашидом. Также совет 11 развивающихся стран призвал мировую общественность принять более жесткие ограничения для выбросов вредных веществ, вызывающих парниковый эффект и глобальное потепление.

Декларация заявляет, что антропогенное изменение климата представляет "экзистенциальную угрозу нашей нации, нашей культуры и нашего образа жизни, и тем самым подрывает общепризнанные права человека". Мальдивам, в частности, угрожает стремительное повышение уровня моря и затопление. К странам, которые могут уйти под воду, относятся и Вьетнам, и Бангладеш и пр. Опасности подвергается и тихоокеанский остров Кирибати.

Президент Нашид, чтобы привлечь внимания мировых держав, даже провел одно из заседаний под водой, в Индийском океане. Чиновники сидели в аквалангах и водолазных костюмах на специально оборудованных стульях на дне океана. Они общались жестами и табличками. Этим власти страны пытались показать миру, что их ждет.

Форум также включил в свои ряды народы, которых затронет таяние ледников, и они останутся без необходимых запасов пресной воды. Это Бутан, Непал, Кения и Танзания.

В декларации отмечается озабоченность стран-участников будущими событиями в Копенгагене. Напомним, что в декабрь этого года там должно быть подписано мировое климатическое соглашение, призванное защитить планету от глобального потепления. Государства, которые ратифицируют этот документ, будут обязаны соблюдать его условия и сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу Земли, внедрять альтернативные источники энергии в экономику и промышленность, финансировать экологические проекты развивающихся стран и пр.

Однако в последние недели эксперты отмечают нежелание ряда держав подписывать этот документ на уже обсужденных условиях, так как это навредит их экономике. На форуме 11 стран осуждались последние события в канун принятия столь важного климатического договора. Участники предположили, что экономическая выгода и политическая подоплека для развитых государств важнее будущего планеты.

Также главы уязвимых к климатическим катаклизмам стран выразили свое негодование из-за явной несправедливости сильных мира сего. Выбросы парниковых газов развивающихся стран мизерны, по сравнению с вредом, который наносят окружающей среде богатые государства с развитой промышленностью.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: