Радиоактивные отходы в Россию везти не будут

Многолетняя борьба, которую вели Гринпис России и некоторые другие экологические организации, принесла результат. Компании URENCO из Нидерландов и Германии больше не будут ввозить на территорию России радиоактивные и токсичные отходы, образовавшиеся после обогащения урана.

Немалое значение в борьбе сыграла также петиция к правительству Голландии (именно оно лицензирует такие сделки), которую подписывали все желающие.



По данным Гринпис, ядерные отходы, а именно отвальный гексафторид урана (ОГФУ), ввозились в страну более 10 лет, причем в промышленных масштабах. За это время ОГФУ скопилось около 700 000 тонн. Из них около 10% перерабатывается, и отправляется обратно на европейские предприятия, а остальные 90% просто-напросто хоронятся.

Для западноевропейских компаний вывоз ОГФУ в Россию очень выгоден, так как в своих собственных странах переработка или хранение ядерных отходов стоят очень дорого, а Россия покупает эти отходы по смехотворной цене: 0,6 доллара за килограмм. Вот так мы и становимся международной радиоактивной мусоркой. Причем Россия – единственная страна в мире, покупающая обедненный уран в промышленных масштабах! Всего в России 4 свалки ОГФУ.

Гексафторид урана – это сильно токсичное и радиоактивное вещество. При попадании в организм человека он оказывает радиационное действие. При взаимодействии урана с водой образуется плавиковая кислота. Она при вдыхании поражает легкие и с течением времени почки, а при попадании на кожу сжигает ее.

Во всем мире гексафторид урана не используется широко в промышленности. Разные страны по-разному классифицируют ОГФУ: в одних он является радиоактивным отходом, подлежащим захоронению. В других же, в том числе и в России, – материалом, подлежащим переработке и дальнейшему использованию. Однако внедренных промышленных технологий по переработке ОГФУ пока не существует. В итоге радиоактивные свалки по всей планете растут с каждым годом.

Поэтому победа, которую одержали сегодня «зеленые» организации, очень важна для нашей страны. Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России, обратился с благодарностью к тем, кто принял участие в акции:

«Мы искренне благодарим всех, кто откликнулся на наш призыв и принял участие в общественной кампании, чтобы не допустить превращения России в ядерную свалку. История с урановыми хвостами еще раз показывает, что торговля отходами не может быть выгодной, как ее пытаются нам преподнести, ни для экономики, ни для страны, не говоря уже о природе. У России есть огромный потенциал для развития энергосбережения и альтернативных источников энергии. Давайте двигаться вперед!»

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Гринпис — это замечательная организация, им памятник ставить нужно, столько животрепещущих тем поднято ими, столько грязи перелопачено, молодцы организаторы. Для чего власти делают из России свалку за копейки, не понятно, ведь их дети и внуки тоже живут в России и дышат таким же воздухом.
Желаю так держать, бороться и не сдаваться.
avatar

skornyak

  • 15 ноября 2009, 00:41
+
+1
Во-первых, не идеализируйте Гринпис. Если бы Вы знали, какие финансовые потоки через них отмываются, и как эти потоки «пахнут». Как ни грустно. Насчет статьи — это, конечно, хорошо. Такое событие становится новостью. А пока все охают и ахают, «под шумок» через другие фирмы, договоры и проч. завозится отходов в сотни раз больше.
Когда дело касается больших денег — не верьте никому, особенно всевозможным политикам, «деятелям» и «борцам» — они мать родную продадут, что уж об экологии говорить.

Извините за негатив, сказал, что думаю.
А по статье — да, это неплохо, конечно. Дай Бог, дай Бог…
avatar

Chubby

  • 15 ноября 2009, 02:07
+
+1
Экологи во главе с Гринписом России, что ни говорите, а победу в борьбе с организациями, заинтересованными в том, чтобы удалить ядерные отходы со своих территорий, одержали!
avatar

Gospodarka

  • 15 ноября 2009, 10:06
+
+1
Насчет продажности Гринписа говорить не буду — за руку не держала. То, что они добились запрещения ввоза — уже хорошо. Но есть еще к чему стремиться. Поставками обедненного урана занимается также французская компания, у нее контракт до 2014 года. Гринпис и ими занимается.
avatar

Elenabalandina

  • 15 ноября 2009, 10:21
+
+1
В «Гринпис», может быть, и не альтруисты работают, но не сейчас об этом говорить, практический результат их работы — перед глазами. Молодцы! А «продвинутые» страны, если они такие «продвинутые», пусть ищут новые способы утилизации и переработки отходов, либо устраивают помойку у себя на чистеньком дворике.
avatar

Pechora

  • 15 ноября 2009, 11:45
+
0
Со времён использования ядерной энергии, отходы от производства стали проблемой номер 1 для стран использующих её. Россия страна большая, но и у неё не везде можно хранить такие «грязные» отходы. Конечно хорошо, что ограничили их накапливание в России, но не будет ли поводом для размещения этих же отходов в странах, которые прилегают к Российскому государству, например в Украине. А это уже будет создавать некоторое беспокойство для России.
avatar

IGarry

  • 15 ноября 2009, 23:19
+
0
Конечно, в Гринпис не на одном голом энтузиазме работают, но они работают, а не просто разговаривают, и видны плоды их трудов. Плохо только, что этими проблемами власти не занимаются, а только общественные экологические организации. А сообща можно было бы намного большего достичь. Давно необходимо было прекратить из России делать ядерную свалку Европы. Ведь нам здесь жить и детей растить с внуками.
avatar

inok-woin

  • 15 ноября 2009, 23:28
+
0
Я не про энтузиазм говорил. А про то, что боссы этой организации так же далеки от ее идей, как и те, против кого они борятся.

А если вопреки этому, Гринпису как организации реально удается добиться чего-то — я только «за». А от властей(особенно российских) не ждите ничего хорошего на этом направлении. Ну разве что «попиариться» и провести какую-нибудь громкую кампанию, которая в итоге оборачивается «пшиком» с неизвестно куда «освоенными» фондами — это да, это они умеют.
А потом товарищи, отвечающие в России за вопросы по ядерным отходам — оказывааются в американской тюрьме и суммы, которые в деле фигурируют, шокируют даже видавших виды прокуроров.
Колумбийские наркокартели — реально «мелкие жулики» в сравнении.

И вот что я Вам скажу — не от властей надо ждать, что они «позаботятся», «решат вопрос», а самим бороться, гражданское общество — знакомое словосочетание?
У нас в стране, когда стали известны планы властей о ввозе радиоактивных отходов — «зеленые» устраивали акции с прорывом в парламент, с обстрелом депутатов яйцами и помидорами, мощная волна в СМИ поднялась(хорошо, когда есть СМИ)…
В итоге под давлением они отказались от своей затеи.

/Страна не Россия, если что./
avatar

Chubby

  • 16 ноября 2009, 01:36
+
0
Гринпис России — ПОЗДРАВЛЯЕМ с победой!!! Теперь только интересно куда Компания URENCO из Нидерландов и Германии денет эти отходы ??? Так как переработка и хранение стоят в Европе ОЧЕНЬ дорого, то видимо они будут искать замену России, вот что беспокоит!!!
avatar

Natalta

  • 15 ноября 2009, 23:58
+
+1
Нельзя сказать однозначно… Да, для экологии нашей страны — это хорошо, чем меньше всякой дряни будет в РОССИИ, тем для НАС лучше. Напрягает возможный сбыт в другие страны. Все таки мы живем на одной планете, а она планомерно засоряется. Лучше бы изобрели способ переработки, не наносящей вред экологии. Остается надеяться на будущее. А Гринпису — браво! Победа налицо.
avatar

13579OS

  • 16 ноября 2009, 01:33
+
0
Согласен с Вами на сто процентов. Как человек, занимавшийся ядерной энергетикой — скажу — технологии есть, нет желания «сильных мира сего» ивестировать в эти технологии.
avatar

Chubby

  • 16 ноября 2009, 06:23
+
0
Вообще-то Гринпис — международная организация, и действует по всему миру. Хотелось бы надеяться, что она не остановится на отфутболивании радиоактивных отходов из одной страны в ущерб другой, а будет искать конкретные пути выхода из проблемы.
avatar

Elenabalandina

  • 16 ноября 2009, 22:33
+
0
Организация — то международная, но пока не будет придумано, или выпущена в свет программа, как перерабатывать отходы, каждая страна «будет тянуть одеяло в свою сторону». В данном случае, мы гордимся тем, что ГРИНПИС В РОССИИ победил, но пока нет других технологий, или, как сказал предыдущий автор, «верхи не хотят (или не могут — нужное подчеркнуть(шутка))остро будет стоять вопрос „а куда девать уран???“ Не сомневаюсь — места найдут.
avatar

13579OS

  • 16 ноября 2009, 23:50
+
0
Новость конечно же хорошая, положение с отходами ядерной энергетики в России в последнее время была пугающим. Я хотел сказать, со своими отходами, а уж зарубежные, на переработку которых наши мощности не были рассчитаны делали ситуацию опасной. Только, я бы не стал раньше времени пить шампанское, поскольку у нас в стране всегда так, если где-то, что-то улучшилось, жди большей беды. А заслуга Гринпис здесь весьма сомнительная, просто стало невыгодно везти отходы в Россию, а Гринпис просто привлекли к этому делу как хорошую ширму для прикрытия. Что прикрывают? Да бог его знает, то ли финансовые провалы, то ли какую политическую игру, но марионеточная общественная организация зеленых просто так ни какими проблемами не занимается.
avatar

Artem

  • 16 ноября 2009, 02:14
+
0
Хоть что-то хорошее. Конечно, почему Европе не быть экологически чистой, ведь все их помои у нас. Особенно помойной ямой стал Урал. Никто не сможет назвать точную цифру, сколько ядерных могильников тут находится. Такое впечатление, что на Урале не люди живут, а подопытные кролики или смертники. Спасибо Гринпис!!!
avatar

puma

  • 16 ноября 2009, 08:12
+
0
Ура Гринпису!!! Теперь осталось решить как уничтожить уже привезенную дрянь!
avatar

Dashulya

  • 27 февраля 2010, 12:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: