Гигантские медузы угрожают рыболовам всего мира


Тысячи гигантских медуз дрейфуют вблизи Коконоги, в западных водах Японии. Раньше подобное явления считались редкостью. Такая массовая миграция этих животных происходила каждые 40 лет. Но из-за глобального потепления температура океана повысилась. Это очень благоприятные условия для жизни медуз. Поэтому почти каждый территория от японских берегов до Черного моря кишит этими существами. Особенно это сказывается на рыболовном промысле Японии. С 2002 года ученые наблюдают, как экосистема в Японское море меняется из-за стремительного размножения медуз.

Теперь очень часто в сезон распространения этих морских чудовищ (лето и осень) на японских рыболовных суднах происходит следующее. Вместо тонн скумбрии и морского окуня в сети рыбаков попадают кроваво-оранжевые медузы с огромными щупальцами. Бывает, что за целый день им не удается поймать и 50 килограммов рыбы, так как в морской воде в этот сезон находится невероятное количество медуз размером с холодильник. Местные рыбаки называют это явление "тайфуном медуз".

Номура (Nemopilema nomurai) — крупнейшей медуза в мире. Это существо достигает двух метров в диаметре и весит более 200 килограммов. Эти гигантские медузы может не только повредить сети своим весом, но ранить ядом тонны промысловой рыбы и убить весь улов. Когда номура попадает вместе с рыбой в лабиринт рыбацких сетей, у них мало шансов остаться невредимыми. Выжившие уже непригодны в пищу – они отравлены смертоносным ядом.

Может пройти много недель, прежде чем рыбакам удастся доставить на берег достаточное количество морепродуктов. Многие уже отказались заниматься рыболовным делом, так как медузы не дают им заработать достаточно, чтобы покрыть хотя бы стоимость потраченной солярки.

Впервые такой сильный наплыв медуз ученые наблюдали в 2002 году. Тогда этих морских существ было обнаружено очень много – более 500 миллионов особей. В тот год улов рыбы сократился на 30 процентов. Тот год рыболовы Японии считают началом конца. Рыболовная промышленность с тех пор становится все более сложной и невыгодной.

Японские рыбаки решили, что этой проблемой должно заняться правительство. Они обратились к властям с просьбой изучить проблему и назначить им компенсации за потерянный улов – 332 миллиона долларов в год. Пока главы Японии рассматривают этот вопрос.

Опасности подвергаются и жизни рыбаков. И не только японских. Потеплевшая океаническая вода стала раем для медуз во всем мире, среди них есть очень опасные.

Ученые считают, что всему виной изменение климата, потепление океанов, истребление человеком различных видов (естественных соперников медуз) и загрязнение воды. Это позволило размножиться мелким организмам, которыми питаются медузы. Немыслимое количество пищи помогло стаям медуз увеличиться и размножиться. Так распространились до небывалых популяций более 2000 видов медуз.

Этих желеобразных морских существ обвиняют в искоренении рыболовства в Японском, Беринговом и Черного морях, закрытии приморскими властями опреснительных установок в Японии, на Ближнем Востоке и Африке, а также в терроризировали любителей пляжного отдыха по всему миру. Об этом говориться в докладе Национального научного фонда США.

Люди серьезно страдают от нашествия морских чудовищ – огромных ядовитых медуз. В исследовании 2008-го года значится, что за около 500000 человек страдает от яда медуз ежегодно. Это происходит и в азиатских морях, и в Чесапикском заливе, что на восточном побережье США. А на Филиппинах регистрируется от 20 до 40 человеческих смертей каждый год. И повинны в гибели этих людей – ядовитые морские существа, медузы.

По всему миру сезон размножения медуз угрожает человеку и его деятельности. Например, в 2007 году лососевая ферма в Северной Ирландии потеряла свою более 100000 рыб. А все из-за нападений лиловых стингеров, очень опасных медуз. Они известны, благодаря своим жертвам – сотням людей, любящих поплавать вблизи берега. В Австралии шесть месяцев в году многие пляжи закрыты из-за наплыва смертоносных жалящих стингеров. Есть эти опасные существа и в северных морях – яркое доказательство быстрого потепления климата.

Китайские побережья тоже серьезно страдают из-за размножившихся опасных медуз. Вода там очень грязная ввиду развитой промышленности Китая. Многие виды морских существ исчезли там, не выдержав последствия человеческой деятельности. Но эти условия очень благоприятны для распространения микроскопического планктона – пищи медуз.

Лукас Бротц, исследователь из Университета Британской Колумбии:

"Это увеличение популяций медуза должно стать для нас предупреждающим знаком — наши океаны становятся нездоровыми".

Как же остановить нашествие медуз? Рыбакам всего мира нужна регулярная помощь от правительства, чтобы поддержать эту отрасль экономики, считают эксперты. Также они убеждены, что рост численности медуз не так-то просто прекратить. Необходимы долгосрочные меры. Такие, как введение определенных квот вылова, контроль за уровнем загрязнения океанических вод, сокращение выбросов парниковых газов, чтобы ослабить глобальное потепление.

В Японии правительство занимается разработкой новых технологий для того, чтобы в сети не могли попасть медузы. Оно финансирует проект дизайна новых сетей и их покупку для рыбаков.

Некоторые предприниматели, тем временем, пытаются набить карманы и активно вылавливают неядовитых медуз. Оказывается, что они съедобны. Некоторые виды считаются деликатесами. Однако медузы не смогут заменить японцам любимые суши, поэтому бизнес пока прибыльным назвать нельзя.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Это должно быть первым звонком для всех в понимании всей серьёзности последствий глобального потепления. Давно известно, что повышение температуры способствует резкому увеличению роста популяции различных организмов и быстрому развитию бактерий и вирусов, а также ускоряет их мутацию. Ученые, в связи с этим, предсказывают появление в скором будущем большого количества болезней, с которыми человеку ещё не приходилось сталкиваться.
avatar

inok-woin

  • 16 ноября 2009, 21:57
+
0
Читая статью, у меня возник такой вопрос, а как можно быть на 100% уверенными, что рыбаки, вылавливая рыбу, которую поразила медуза, не сбывают ее вместе с нормальной?
avatar

Bysi

  • 16 ноября 2009, 23:52
+
0
Недавно в научных новостях прочла, что один из видов медуз является единственным бессмертным существом на планете, потому что постоянно происходит регенерация организма. Вот как родилась когда-то, миллионы лет назад, так и живет такая особь по сей день. Представляете себе, к чему может привести попытка искоренения?
avatar

Tatyana03

  • 17 ноября 2009, 08:25
+
0
Грустно, блин! Когда такие явные свидетельства потепления и парникового эффекта, становится не по себе. И сразу вспоминается тот тезис, что на Земле после многочисленных негативных событий останутся жить крысы и тараканы. А в воде, получается, медузы? И, что не удивительно, смертельно ядовитые. Месть природы, не иначе.
avatar

rustlekat

  • 17 ноября 2009, 22:46
+
0
Еще опасны инвазивные (случайно или специально завезенные). Они выживают привычных для той среды обитания животных, рушится экосистема. И это тоже наша вина. Рапанов в Черное море завезли военные японские суда в 1940-х годах. И этот моллюск уничтожил почти всех мидий и устриц в Черном море. А они являются природными фильтрами воды, очищают ее. В теплых морях у рапана есть враг — морская звезда, а хищники черноморские рапанам не помеха…
avatar

MarinaGhilien

  • 17 ноября 2009, 23:56
+
0
Прочитав это, вспоминаются фантастичесие фильмы и романы. Огромные существа угрожают жизни человечества. Все больше появляется подтверждений того, что фантасты предугадывали будущее.
avatar

nadish

  • 18 ноября 2009, 09:40
+
0
Кстати, у Брэдбери есть масса рассказов на эту тему.
avatar

MarinaGhilien

  • 18 ноября 2009, 19:07
+
0
У нас в Черном море лет 5 назад стали замечать, что каждый год становится все больше и больше медуз. Иногда даже невозможно купаться из-за такого их количества.
Хотя у меня всегда было смешанное отношение к медузам: какие они все-таки красивые. А медузы на фото к статье кажутся одновременно и страшными, и притягательными.
avatar

varalla

  • 22 ноября 2009, 23:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: