В Индии стартовала "солнечная" программа


Индия планирует объявить об увеличении субсидий на развитие солнечной электроэнергии. Об этом СМИ сообщила пресс-служба правительства. Отмечается, что страна будет направлена по пути «наращивания» производства энергии из возобновляемых источников для смягчения последствий изменения климата.

Министерство Индии представит общественности подробную информацию о последних достижениях индийских и иностранных ученых о солнечных установках. Будет подробнее рассказано о новой «зеленой» политике в стране в последующие недели. Ожидается, что число «солнечных» проектов будет увеличено. Все проекты, связанные с добычей экологически чистой энергии получат государственную поддержку, выражают надежду индийские экологи.

Новая политика в сфере «зеленых» технологий призвана поощрять производителей солнечных панелей. Например, "Moser Baer India Ltd " и "Tata BP Solar India Ltd". Таким образом, власти надеются нарастить экологичное производство, сократить потребление ископаемого топлива и постепенно снизить цены на солнечную энергию. Пока стоимость на этот вид «зеленой» энергии примерно в 5 раз дороже, чем требуется для ее внедрения в массы. Если это не исправить, то нововведения не будут устойчивыми и долгосрочными, считают индийские министры.
Действия Индии в рамках «солнечных» политики на фоне глобального изменения климата будет обсуждаться на конференции в Копенгагене в декабре. Там должно быть принято климатическое соглашение, способное стать достойной заменой Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году.

Ряд экспертов считают, что развивающиеся страны, такие как Индия, находятся под давлением мировых держав, ожидающих от них радикальных мер по «зеленому» преобразованию политики и экономики. Развивающиеся государства, по мнению специалистов, должны взять на себя более широкие обязательства по контролю над выбросами парниковых газов, равно, как и мировые державы, несмотря на финансовый кризис.

Индия в настоящее время не сильно преуспела в добыче экологически чистой энергии, убеждены многие экологи страны. На долю угля приходится более половины энергетических мощностей в стране, а ветер и другие источники возобновляемой энергии источников обеспечивают всего около 7,5% от общего объема потребляемой государством энергией. Хотя солнечный свет в Индии в изобилии, в отличие от угля, ветра, гидроэнергии и пр. Поэтому новая политика правительства направлена на увеличение мощности солнечных установок до 20000 мегаватт к 2020 году (сегодня в Индии солнечные электростанции дают в несколько раз меньше энергии).

Главной задачей для расширения солнечной энергетики было обеспечение стартового капитала для создания спроса. Центральное правительство возьмет на себя большую часть расходов на «солнечную» программу в последующие несколько лет.

Помимо расширения солнечной энергетики, Индии пообещало в "национальный план действий" по изменению климата, осуществить ряд других мер, от повышения топливной экономичности автомобилей в более эффективные бытовые электроприборы.

США и другие развитые страны пытаются убедить Индию принять обязательные ограничения на объем выбросов парниковых газов. Но власти Индии считают, что выбросы страны вредных веществ в атмосферу незначительны, по сравнению с показателями других государств. А предложенные американцами лимиты могут затормозить экономический рост Индии, сопротивляются индийские чиновники.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В Индии очень умный народ. И, я думаю, мысль о создании солнечных батарей пришла им не случайно. Это должно улучшить экономику страны.
avatar

bebroke

  • 16 ноября 2009, 20:28
+
0
Здорово, что в Индии стартовала такая замечательная программа? Но очень хочется, чтобы и в России стартовали программы по защите окружающей среды. Когда же наше солнце будет работать на нас?
avatar

Aglaya

  • 16 ноября 2009, 20:55
+
0
В России мало солнца, но много урана!
avatar

pix

  • 18 ноября 2009, 20:21
+
0
Солнечные батареи — это очень интересное решение! И экологии помогают и цена за такую электрику будет приемлемой. Конечно, с начала немного накладно, расстраты на установку и закупку самих батарей, но, я думаю, эти суммы быстро окупаются.
avatar

Nif-Nif

  • 16 ноября 2009, 23:04
+
0
Конечно, затраты на установку солнечных батарей окупятся. Не сращу, но все же…
avatar

MarinaGhilien

  • 16 ноября 2009, 23:17
+
0
А я где-то читала, что даже дома будут строить с солнечными батареями на крыше, чтобы солнечная энергия обеспечивала весь дом, в том числе и в обогреве.
avatar

qwerty10

  • 17 ноября 2009, 23:05
+
0
Так уже строят! И давно! В Голландии, Великобритании, США, Китае и пр. В Украине в 2011 году в Полтаве построят 12-этажный экологичный дом. На его крыше будут солнечные панели. Энергии хватит и на освещение, и на отопление, и на подогрев воды!
avatar

MarinaGhilien

  • 17 ноября 2009, 23:51
+
0
Индия — не единственная страна, задумавшаяся над использованием солнечного тепла для выработки электроэнергии. Почему же в нашей стране нет никаких попыток в этом направлении? Наверное, потому что очень богатая страна своими природными ресурсами.
avatar

lucia

  • 17 ноября 2009, 23:54
+
0
Солнечную энергию в России можно использовать хотя бы для обогрева воды. Это реально. Солнечных дней в году у нас хватает, но вот на отопление солнечной энергии может не хватить. В принципе, в России солнце тоже отличный природный ресурс. Во всяком случае, потенциала солнечной энергии у России не меньше, чем в любой европейской стране, кстати. Просто пока это не прибыльная промышленность. Однако вроде начинаются разработки биотоплива из опилок. У нас их обычно закапывают в землю, выбрасывают, жгут. А жто отличное сырье для этанола. Слышала, что по подсчетам ученых, у России благодаря самые высокие шансы стать лидером по поставкам «зеленого» топлива — биотоплива.
avatar

MarinaGhilien

  • 17 ноября 2009, 23:59
+
0
Уже давно пора придумывать новые варианты для получения энергии, хотелось бы чтобы у Индии все получилось.
avatar

Avatar

  • 18 ноября 2009, 07:38
+
0
Данные технологии можно применять в тех странах, где в году, как минимум, 330 солнечных дней… В России, к сожалению, такого даже на юге нет, а про центральную полосу и говорить нечего.:(((.
avatar

twerska-ya

  • 19 ноября 2009, 11:26
+
0
За солнечной энергией — будущее. Я слышала где — то в пустыне строят большие, ангарного типа системы. Такие, чтобы всю необходимую энергию получать только от солнечных батарей. Я думаю, это задумки, которые вырастут в постройку систем жизнеобеспечения на солнечных батареях на других планетах.
avatar

Raa

  • 20 ноября 2009, 00:25
+
0
Очень хочется верить, что такие вот проэкты станут массовыми. Качество — это конечно хорошо, но пока не будет колличества (например, не только один дом с солнечными батареями, а целый поселок… или даже город :)) в целом для планеты пользы маловато… Я например слышала, что на альтернативные виды энергии приходится всего 3-5% мирового производства.
avatar

Syrik

  • 20 ноября 2009, 01:21
+
0
Больше всего, вроде в Дании. Там 20% от общей потребляемой энергии — чистая. Ветряные электростанции. Дания — лидер по производству ветряных электростанций. В Испании — 10%, вроде…
avatar

MarinaGhilien

  • 20 ноября 2009, 01:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: