Китай VS США в борьбе за "зеленое" лидерство


Главы многих «солнечных» компаний мира провели конференцию, чтобы обсудить проблемы и достижения рынка экологически чистой энергии. Основной темой встречи была деятельность Китая в сфере добычи энергии из возобновляемых источников.

Китай – мировой лидер по использованию солнечных батарей и производству солнечных панелей, которые экспортируются в США. Власти Поднебесной, согласно мнению ряда экспертов, ставят перед собой цель не только повышать экономические показатели и активно развивать торговые связи с мировыми державами, но и защитить планету от выбросов парниковых газов – виновников глобального потепления. Для этого китайские политики активно продвигают научные исследования в области солнечной энергетики и ветряной.

Достижения в этой области помогут не только сократить вредные выбросы в атмосферу от промышленности и утилизации ископаемого топлива, но и в значительной степени снизить энергетические затраты государства. Одной из задач китайских властей является «зеленая» электрификация всей нации, а это более 1.3 миллиарда человек. Эта мера несказанно поможет в решении актуальной проблемы загрязнения окружающей среды.

Китай также активно сотрудничает с мировыми производителями экологически чистой энергии. Например, с американскими коллегами из штата Аризона. Однако партнерские отношения США и Китая рассматриваются многими экспертами-американцами, невыгодные, способные навредить «зеленой» экономике Штатов.

Некоторые специалисты выражают озабоченность возможной зависимостью США от поставок «солнечного» оборудования из Китая, центра новых для мира отраслей промышленности – экологических. Независимые эксперты даже обвиняют власти Поднебесной в заманивании мировых производителей и исследовательских групп в сферу национального «зеленого» сектора, и преследовании корыстных целей – создать монополию мирового масштаба на «зеленое» производство.

Особенно обеспокоены экономисты США, которые считают зависимость страны от иностранных государств реальной, ввиду активного научного развития крупных держав, таких, как Китай. Они проводят аналогию с зависимостью ряда государств от ближневосточной нефти. Также рассматривался пример политического влияния с помощью манипуляций природным газом в Европе. Как известно, европейские СМИ не раз обвиняли Россию в политическом давлении и даже шантаже с помощью развитой газовой промышленности и сложной системы газопровода.

Алан Зальцман (Alan Salzman) — главный исполнительный директор американской компании Vantage Point Venture Partners, которая занимается производством «чистой» энергии и инвестициями в другие «зеленые» технологиями. Он также видит в Китае грозного конкурента.

"Китайское правительство признало, что экологически чистые отрасли производства имеют огромное значение для экономики 21-го века, и оно хочет, чтобы «зеленый» сектор страны был подобен Силиконовой Долине в Калифорнии".

Стивен Чу (Steven Chu), китайский министр энергетики в прошлом месяце выступил перед Сенатом в США. Он отметил, что Китай поставил более определенные цели в сфере экологичных технологий, чем США. Иными словами, политики Китая считают развитие национальной «зеленой» экономики следствием правильных решений, в отличие от других держав, а вовсе не желанием стать «зеленым» диктатором.

Чу заявил, что возможно США отодвинули развитие «чистой» энергии на задний план, в время, как Китай тратит на эту отрасль около 9 миллионов долларов в месяц. В защиту Китая, он также напомнил американским чиновникам, что крупнейшая компания, производящая турбины находится в Дании, а 99% солнечных батарей для американских гибридных авто производится в Японии.

Также многие китайские аналитики считают, что США утратили большую часть «своей солнечной» промышленности без участия китайских монополистов. Они убеждены, что здоровая конкуренция, которую Китай составляет остальным государствам мира, не является негативным явлением. Правительство Китая поставило перед собой амбициозные цели, связанные с возобновляемыми источниками энергии, и намерено достичь их к 2020 году. Основная задача Поднебесной – защита экологии и экономики своей страны, уверяют китайские специалисты. Эти аспекты власти Китая относят к национальной политике.

Денис Боуд (Denis Bode) — генеральный директор Американской ассоциации энергии ветра. Он считает, что Штатам не хватает подобной национальной идеи:

"Как минимум еще два десятка государств имеют свои собственные национальные идеи в сфере экологии. И некоторые гораздо более «агрессивные» и продвинутые, чем китайские. Но они не обладают такой насыщенной национальной окраски, как в Китае. Если бы у США была подобная национальная политика, то государственных и иностранных инвестиций в ветряные проекты было бы гораздо больше! Началась своеобразная гонка инвестиций. Или мы привлечем крупные вклады, или это сделает Китай".

Уже сейчас Китай добился невероятных успехов в отрасли ветряной энергетики за небольшой период. Ожидается, что в будущем году Китай создаст мощнейшую в мире ветряную электростанцию. К 2013 году Китай, по прогнозам экспертов, станет крупнейшим на планете производителем энергии ветра. Хотя всего 5 лет назад в Поднебесной не было ни одной приемлемой ветряной установки.

В секторе солнечной энергии у Китая также есть все шансы стать лидером мировой значимости. В течение пяти лет, по словам Стивена Чу, страна станет главенствующим производителем на «солнечном» рынке. Это будет заслуга Suntech Power Holdings, китайской «солнечной» компании, которая является крупнейшим в мире производителем солнечных панелей. Suntech планирует открыть в Аризоне, США, свой филиал.

Почему Китаю удается разрабатывать и реализовывать грандиозные экологичные проекты в рекордные сроки, оставляя США далеко позади? Стивен Чу считает, что китайское правительство принимает радикальные решения и немедленно претворяет их в жизнь, так как осознает влияние грядущего энергетического дефицита, экологических катастроф и пр. Причем, в большинстве случаев экономические агенты по производству экологически чистой энергии национализованы, принадлежат государству. А в США, по мнению Чу, процессы затягиваются из-за бюрократических преград. На пути открытия новых «зеленых» проектов стоит целый ряд нормативных и экологических препятствий.

Марк Пинто (Mark Pinto) — главный директор по технологиям американской правозащитной компании Applied Materials:

"В Китае развитие «солнечной» индустрии идет быстрее, чем где бы то ни было. Причина ясна. Предприятия легко получают землю, финансирование и пр. Все решения принимаются быстро".

Applied Materials является одним из влиятельнейших производителей оборудования для производства солнечных батарей. В прошлом месяце она открыла крупный объект солнечной энергии — в Китае. Пинто:

"В Китае есть производители солнечной энергии. Их много. Поэтому нашей компании нужно стремиться туда!"
Другие компании также активизировали филиалы, объекты и вложили инвестиции в Китае. Среди них Duke Energy – ведущая американская компания в области энергетики. Она подписала соглашения осенью этого года с двумя китайскими энергетическими компаниями для совместной разработки технологий использования энергии, включая «солнечную».

Дэвид Молер (David Mohler) – директор по технологиям в Duke Energy. Он считает, что лучше не продавать свою продукцию на китайском рынке, а заключать союзы с партнерами в Китае, где гораздо проще реализовывать «зеленые» идеи, проводить исследования и пр. Более того, это гораздо дешевле, чем в США, убежден Молер. Китай, по его словами, имеет невероятные перспективы и способность быстро двигаться вперед. Так, благодаря национальной политике китайского правительства в области экологии, некоторым американским компаниям удастся выставить новые технологии на рынок в кратчайшие сроки.

Китай продолжает завоевывать уважение и сферы влияния США. В Аризоне к 2019 году Китаем будет построена солнечная электростанция, способная обеспечить электроэнергией 3 миллиона домов. Она будет огромных габаритов. Примерно размером с Манхэттен. Эта солнечная установка станет крупнейшей в мире.

«Зеленая» деятельность Китая распространилась и на страны Европы. Дания — мировой лидер в области производства ветряной энергии. Государство начало вкладывать инвестиции в ветряные проекты Китая в 2005 году, а в американские прорамы лишь спустя два года. Vestas – самая влиятельная ветряная компания в Дании. Дитлев Енгель (Ditlev Engel) – из ее руководства. Он убежден, что США и Китай являются сильными производителями энергии ветра, однако Китай был более совершенный.

Барак Обама, президент США, активизировал инвестиции в возобновляемые источники энергии, чтобы развить эту отрасль и составить достойную конкуренцию Китаю. Правительство выделяет баснословные суммы для этого. Мировые эксперты убеждены, что это негласная война за лидерство в сфере новой энергии, экологичной. Именно этот вид энергии человечество будет использовать в будущем, а нефть и газ уйдут навсегда. Именно сейчас, по мнению специалистов, решается, кто станет главным поставщиком энергии.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: