Природоохранная деятельность признана социально значимой в Российской Федерации

12 ноября Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании к Федеральному собранию объявил о включении природоохранной деятельности в перечень социально значимых занятий. Всемирный фонд дикой природы (WWF) отмечает несомненный позитив от внимания государства к проблемам экологии.



Практическим шагом, который ожидается от властей, будет разрешение финансирования программ по охране природы из средств целевого капитала. Президент России заявил, что законодательно будет закреплена норма о формировании и пополнении средств целевого капитала общественных природоохранных организаций. Финансовый ресурс будет формироваться за счет пожертвований граждан и организаций, а также из государственных средств.

Соответствующий закон был принят еще в начале 2007 года, однако деятельность по защите окружающей среды не была включена в него. Теперь упущение планируется исправить.
Законодательство РФ разрешает инвестирование целевого капитала некоммерческих организаций в банковские и биржевые инструменты с целью получения прибыли. Однако прибыль должна направляться исключительно на программную деятельность организации.
Эксперты WWF отмечают, что в международной практике природоохранные организации очень часто финансируются именно из средств целевого капитала. Средства фондов целевого капитала находятся в профессиональном управлении компаний с абсолютно чистой репутацией.
Сам Всемирный фонд дикой природы получил значительные средства для своей работы, когда в 1971 году Голландский наследник престола Бернард обратился к влиятельным людям страны и мира с просьбой пожертвовать средства. Фонд привлек в свои ряды 1000 человек, и получил название «Траст 1001» (тысяча первым стал сам принц Бернард).
По словам исполнительного директора WWF в России Петра Горбуненко, финансовый кризис сказался на планах многих людей и организаций. Собрать значительные суммы денег в нынешнее время будет сложно, однако сам факт признания природоохранной деятельности социально значимой (наряду с здравоохранением, культурой), дает шанс на общественную и государственную поддержку деятельности экологов.
  • +1
  • 17 ноября 2009, 17:03
  • Dmytro

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Раскачались, наконец! У нас можно тратить деньги на что угодно, только не на природоохрану. Природа ведь сама постепенно восстановится.
avatar

Pechora

  • 17 ноября 2009, 20:46
+
0
Только сейчас узнала, что раньше наша страна не считала природу социально значимой, позор!
avatar

qwerty10

  • 17 ноября 2009, 23:15
+
0
Ну-ну. Это все громкие слова! одни только наши свалки чего стоят, нет мусороперерабатывающих заводов. В моем городе я не вижу практически никаких сдвигов по защите природы, летом на пляже за городом… это жуть. Люди и рады выбросить мусор в отведенное место, а места то и нет
avatar

ula_vesna

  • 18 ноября 2009, 22:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: